Кредитные организации выставляют на продажу проблемные квартиры с прописанными и проживающими в них жильцами. Сейчас эти предложения формируют 2% от общего объема предложения жилья на вторичном рынке Москвы, а к 2021 году показатель вырастет в пять раз, пишет «Коммерсант» со ссылкой на прогнозы аналитиков Century 21.
По данным «Инком-Недвижимости», в январе совокупный объем этого рынка в старых границах Москвы составил 18,9 тыс. лотов. Коммерческий директор Century 21 Игорь Бабкин объясняет, что появление от банков предложения купить проблемные квартиры — новая тенденция.
«Раньше они старались доводить процесс до логического завершения, квартир с зарегистрированными жильцами практически не существовало», — рассуждает он. Этот тренд заметил и директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома, указывающий, что изъятые банками квартиры на рынке стали появляться на фоне ипотечного бума.
Игорь Бабкин обращает внимание и на общий рост задолженности. К началу февраля суммарный долг домохозяйств перед банками достиг 16,5 трлн рублей, увеличившись за год на 24,1%. «Доходы граждан в номинальном выражении при этом выросли лишь на 4,2%, а в реальном — снизились на 0,2%», — замечает Бабкин. Он прогнозирует, что ситуация будет ухудшаться: население не будет справляться с обслуживанием кредитов, банки, соответственно, будут изымать квартиры.
Гендиректор юридической компании «Сотби» Станислав Зиновьев объясняет, что взыскания имущества банк добивается через суд. После удовлетворения иска квартира передается для реализации в организацию, уполномоченную Росимуществом. Но часто продать недвижимость с торгов не удается, и тогда она передается на баланс банка, который теперь может реализовать ее самостоятельно. В Century 21 замечают, что в этом случае иногда в целях экономии времени кредитор продает жилье, не добившись выселения собственников и снятия их с регистрационного учета: схема применяется для снижения издержек на судебное производство.
«Бывают случаи, когда бывший собственник, несмотря на решение суда и смену владельца объекта, не желает освобождать помещение, тогда действия по выселению незаконно проживающих жильцов будет проводить уже новый владелец», — подтверждает руководитель департамента розничного взыскания ВТБ Евгений Новиков.
Зиновьев указывает, что процесс о выселении может затянуться на год: «Суд может неоднократно предоставлять отсрочку по уважительной причине: поиск жилья, болезнь или тяжелая жизненная ситуация».
По словам экспертов, продавать квартиры с жильцами банкам приходится со скидками. Средний дисконт составляет 20—30%.
Комментарии
Риски и есть те самые 20-30% скидки за небольшим вычетом. Т.е. по сути это выгодно для тех, кто готов потратить время, и для кого эти деньги не последние (это если опустить риски того, что бывший хозяин может на фоне финансовых проблем перейти черту).
Тут есть ещё другая сторона, суду сложнее (морально, хотя такого не должно быть) давать отсрочку на выселение, если выселяет не банк а физическое лицо.
Как правило покупают профессиональные игроки-перекупщики, которые знают как это делать и имеют связи в судах, нотариате итд. Если нет чёрных шаров типа несовершеннолетних детей, отказавшихся от приватизации итд. - закон на стороне покупателя. Но связываться они будут только с ликвидной недвигой, реально недооценённой. Раньше такие объекты не доходили даже до продажи - банк передавал их "своим" риелторам - сейчас крызис и спрос меньше на вторичку, соответственно часть вываливают на рынок.