Правительство России работает над созданием полноценного кодекса контроля и надзора, в котором будут заложены в том числе принципы риск-ориентированного подхода при определении количества проверок, рассказал РИА Новости заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Любимов.
«В процессуальной части мы сейчас работаем над созданием де-факто контрольно-процессуального кодекса. Работает группа специалистов, пока написано несколько глав этого документа, работа в полном разгаре. В ней участвуют ученые-юристы, административисты главным образом. Мы исходим из того, что должны создать полноценный кодекс контроля и надзора, который будет построен по модели уже зарекомендовавших себя процессуальных кодексов», — отметил Любимов.
Он пояснил, что в документе будут определены все участники контрольно-надзорного производства, права как подконтрольного лица, так и инспектора.
«Там будет сказано о профилактике нарушений, о том, какие меры инспектор может применить, чтобы эти нарушения не повторялись, о том, как соотносятся между собой санкции и разные предупредительные формы. Будет дана подробная типология всех контрольных действий: различные проверки, контрольные закупки, рейды и другие виды контрольных мероприятий. Там будут подробно описаны все возможные методы по оспариванию действий инспектора», — пояснил собеседник агентства.
«Парадоксально, но несмотря на то, что мы живем в очень развитой контрольно-надзорной реальности, с огромным количеством разного вида административного контроля, у нас до сих пор нет не то что единого, а по сути никакого акта, который бы определял все эти вопросы. Есть отдельные положения в КоАПе, есть отдельные положения в законах, но единого акта нет. Мы хотим создать один такой полноценный кодекс. Я думаю, что в него мы заложим в том числе принципы риск-ориентированного подхода при определении количества проверок. Я вижу приоритетную задачу в том, чтобы предъявлялись разумные требования», — заключил он.
Ранее в марте Медведев поручил Минюсту совместно с МЭР, заинтересованными органами государственной власти и экспертными организациями до 1 июня подготовить концепцию нового Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Система, которая существует на данный момент, является одним из главных сдерживающих факторов роста, считают в правительстве.
26.03.2019 08:42
Комментарии
Проходили уже.
Как пишут «Ведомости», после внедрения риск-ориентированного подхода при организации проверок число их для малого и среднего бизнеса не уменьшилось, а наоборот, выросло.
Об этом на организованной «Деловой Россией» конференции рассказал начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов.
После завершения трёхлетних надзорных каникул для малого бизнеса в 2019 году контролёры предложили в полтора раза больше проверок, чем годом ранее: 690 тысяч против 412 тысяч в 2018 году.
Вроде почти (почему "почти" - см далее) все уже есть. Поиск по заклинанию
крибле-крабле-бумс"риск-ориентированный подход" выдаетв целом законе "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ" более чем десятилетней давности (от 26.12.2008 г.)
Почему нет "муниципального надзора"? Вот где действительная недоработка
Шизофрения полная! Наплодили контролеров, теперь это уже называется КОНТРОЛИРУЮЩЕЕ СООБЩЕСТВО. В таких условиях скоро работать станет некому и незачем. Теперь опять хотят, якобы, сократить 10% чиновников, чтобы увеличить их количество на следующем этапе на 50%. И все будут чего-то или кого-то контролировать, считая, что это даст прирост ВВП. Похоже, это открытие в области экономики - претендент, но не на Нобелевскую премию, а на Шнобелевскую премию.
В 2018 году Шнобелевскую премию по экономике в сумме 10 триллионов зимбабвийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года) присудили группе канадских исследователей, изучивших эффективность использования кукол вуду против несправедливого начальства. Учёные постановили, что такие сеансы безвредны для самих начальников, но приносят облегчение и чувство восстановленной справедливости их подчинённым.