Форсированный рост ипотеки может привести к быстрому исчерпанию потенциала спроса на покупку жилья на первичном рынке в ближайшие семь — девять лет, а отсутствие источников нового спроса, в свою очередь, — к резкому падению цен на жилье и объемов строительства за горизонтом действия национального проекта по жилищному строительству. Об этом говорится в подготовленной департаментом исследований и прогнозирования ЦБ аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства».
Аналитики напоминают, что национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до исторического рекорда в 120 млн кв. м к 2024 году (плюс 30% к 2018-му). По мнению экспертов ДИП Центробанка, реализация таких масштабных планов может столкнуться с рядом ограничений как со стороны предложения нового жилья, так и со стороны спроса.
Так, планы по увеличению объемов строительства наложились на переход строительной отрасли к новой кредитной модели финансирования. «Процесс перехода будет непростым и приведет к ускорению процесса оздоровления рынка и уходу многих неэффективных и финансового несостоятельных компаний. На этом фоне важно будет обеспечить сохранение производственных мощностей уходящих с рынка компаний и их переход к финансово состоятельным компаниям», — подчеркивается в докладе.
Эксперты указывают, что новая модель предполагает увеличение объема банковского кредитования застройщиков, занимающихся жилищным строительством, более чем в десять раз, что приведет к росту кредитных рисков банков. Меры Банка России по изменению порядка формирования резервов на возможные потери частично решают проблему роста нагрузки на капитал банков, однако без значительного улучшения финансового состояния строительной отрасли наращивание кредитного портфеля строительного сектора негативно скажется на финансовой устойчивости банков.
Достижение заложенных в национальном проекте ориентиров по объемам покупки жилья на первичном рынке с помощью ипотеки потребует продолжения роста этого вида кредитования на текущем уровне или даже его ускорения в ближайшие шесть лет. Это приведет к значительному росту долговой нагрузки населения и либо еще сильнее снизит норму сбережений, либо будет сдерживать рост потребительского спроса, предупреждают аналитики.
Кроме того, быстрый рост ипотеки без накопления рисков для финансовой стабильности и чрезмерного роста долговой нагрузки населения возможен лишь при значительном ускорении роста доходов населения (до 4% в год в реальном выражении), а также при замедлении роста неипотечного потребительского кредитования и снижении ставок по таким кредитам.
Ипотечные кредиты на Банки.ру
Согласно представленным в аналитической записке оценкам, весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам при достижении целевых показателей национального проекта может быть удовлетворен в течение семи — девяти лет. «Новые значимые источники спроса на ипотеку, с учетом накопленной к тому времени задолженности по ипотеке и уже достигнутого уровня обеспечения домохозяйств жильем, вряд ли появятся. Это может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства за горизонтом действия национального проекта. Такой исход вряд ли является желательным с точки зрения всех участников рынка: строительных компаний, банков и населения», — рассуждают аналитики.
Некоторый потенциал роста спроса на новостройки есть в регионах с недостаточным развитием ипотеки и высокой долей ветхого и аварийного жилья. Реновационные программы, финансируемые из бюджетов субъектов РФ, способны поддержать как спрос, так и предложение на рынке первичного жилья, однако большинство регионов не имеет финансовых ресурсов для запуска таких программ, признают в ЦБ.
Также аналитики отмечают, что развитие рынка аренды жилья позволяет увеличить эффективность использования жилого фонда и способствует улучшению жилищных условий без дополнительного строительства новых домов.
«Важно разработать меры по смягчению данных ограничений, — полагают в ДИП ЦБ. — В частности, значительные усилия необходимы для оздоровления строительной отрасли, повышения ее финансовой устойчивости и кредитоспособности».
По мнению аналитиков, существенные резервы для снижения себестоимости и роста эффективности строительных компаний можно найти в уменьшении регуляторной нагрузки и облегчении доступа к инфраструктуре.
«Со стороны спроса необходимо добиться успеха в реализации структурной политики и существенном улучшении инвестиционного климата как основы ускорения темпов роста российской экономики и доходов населения», — заключают авторы доклада.
В аналитической записке отмечается, что ее содержание отражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России.
Комментарии
да еще не кто попало, а сам ЦБ!
и в последнее время, это уже не первое мудрое высказывание ЦБ. к чему бы это?
правда очень он мудрено всё расписал... да и срок обозначил, уж больно длинный - 7 лет!
по данным статистики последних месяцев, спрос и так уже падает. и это при том,
что за последние годы, он и так почти не вырос, и сильно недотягивает до спроса докризисного.
а вот предложение за последние годы - существенно увеличилось и продолжит расти...
и на таком фоне, у нас, как бы росли в последнее время цены!
ЦБ верно говорит - для поддержания кирпичного спроса, нужен существенный рост доходов населения.
но, это еще не означает, что рост доходов, будет прямиком потрачен на покупку кирпича. у населения кирпича и так уже много, и у него есть много иных статей расходов желанных...
вообщем, по моим ощущениям, цены уже начали падать. их и так долго сдерживали, лишь словесными интервенциями кирпичных "экспертов", которые в противоход фин реалиям, дружно пели песни о бурном росте цен.
все фундаментальные факторы - указывают на очень длительное падение цен.
конечно я говорю про вторичный рынок. а строители, те и дальше будут вязнуть в долгостроях, и при этом продолжать повышать цены, и продолжать рассказывать сказки, про то, как у них всё раскупили. этих ребят вообще надо сторониться и пускай они стоят в сторонке со своими сказочными каркасами и котлованами.
снижение ипотечных ставок, ситуации изменить не сможет. а лишь создаст массу проблем, которые ЦБ будет вынужден разгребать в будущем. он боится этих проблем. и от того и "крамолу" такую стал публично говорить.
я кажется разгадал, фразу ЦБ "через 7 лет!"
это он тонко намекает - это в его стиле.
при переводе его намека на русский язык, получается - в ближайшие годы, мы еще сможем удержать цены за счет ипотеки, по принципу, любой ценой - кому попало, за счет ипотечных схемотозов... а через 7 лет, будет полный крах! ипотеку, больше физически не кому будет впаривать, и при этом, начнутся масштабные ипотечные неплатежи!
ЦБ дает понять, что идя сегодняшним путем, через 7 лет, нас ожидает огромный, лопнувший ипотечный пузырь, последствия которого, жестоко ударят по всей государственной БС, по всей фин системе... и экономике страны.
это похоже от того ЦБ публично заговорил на эту тему, что его злостно начали осаждать кремлевские сторонники кирпича, требующие от ЦБ резкого снижения ипотечных ставок и смягчения оценки заемщиков - что бы ипотеку мог брать любой желающий, без подтверждения своей платежеспособности!
сторонникам кирпича то понятно... им нужно кому то впаривать свои метры. а у ЦБ тема другая - он отвечает за качество банковских активов и за просрочки кредитные. а на балансах банков и так уже хватает ипотечных "чудес".
За МКАДОМ вообще жизни нет!