Глава РСПП заявил о «коррупциогенных рисках» закона о «суверенном Рунете»

Дата публикации: 30.07.2019 08:38 Обновлено: 31.07.2019 14:55
3 605
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

В готовящейся Минкомсвязью нормативной базе к закону о «суверенном Рунете» отсутствует документ с техническими требованиями к средствам противодействия угрозам, то есть оборудованию, которое должны будут устанавливать на свои сети операторы связи, говорится в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к вице-премьеру Максиму Акимову, курирующему сферу телекоммуникаций. По мнению Шохина, это может привести к сбоям в сетях связи, а также создать коррупциогенные риски при закупке данного оборудования, сообщает РБК.

В мае вице-премьер Максим Акимов подписал план-график подготовки проектов подзаконных актов для реализации закона о «суверенном Рунете», который вступает в силу 1 ноября 2019 года. Так, уже к 1 августа должны быть разработаны и приняты 29 нормативных актов, устанавливающих порядок реализации закона. Затем государство должно закупить оборудование и установить его на сети операторов.

В плане-графике не предусмотрена разработка документа, устанавливающего технические требования к оборудованию для противодействия угрозам и необходимость его сертификации, обращает внимание Шохин в письме Акимову. «Отсутствие указанных технических требований и сертификации могут оказать негативное влияние на работу сети связи общего пользования, привести к сбоям в оказании услуг связи, предоставляемых в том числе в интересах государственных пользователей, ограничить возможности конкуренции на рынке технических средств противодействия угрозам, что несет финансовые и репутационные потери для бизнеса, не способствует снижению затрат государства на закупку технических средств противодействия угрозам, создает коррупциогенные риски», — полагает Александр Шохин.

РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков сообщил, что требования к оборудованию планируется включить в нормативный акт, в котором будет описан порядок установки технических средств противодействия угрозам. «Многое зависит от решения правительства: если такое оборудование признают новым видом средств связи, то правила могут быть утверждены в лучшем случае к концу года, а то и позже, — допустил Новиков. — Если же решат приравнять его к существующим системам, например для мониторинга сетей связи, то правила для них существуют». Минкомсвязь, по его словам, выступает за первый вариант. Упомянутые в плане-графике нормативные акты все еще проходят общественные обсуждения.

«Довольно странно, что в отсутствие каких-либо требований оборудование под закон уже тестируется и выбирается. Наверняка все оформлено так, что ни Минкомсвязь, ни Роскомнадзор юридически к этому тестированию отношения не имеют, а операторы проводят его по своей инициативе», — считает директор Института исследований Интернета Карен Казарян. Он отмечает, что раз оборудование будет закупаться за государственный счет, органы власти должны разработать технические требования, а потом согласно закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» объявить открытый тендер на закупку оборудования.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

если такое оборудование признают новым видом средств связи
Круто представитель Минкомсвязи путает холодное с зеленым! Так можно дворники на автомобиле признать новым видом транспорта Какие люди работают в структурах, управляющих государством
2

Митрандил
30.07.2019 10:14
По мнению Шохина, это (установка незнамо чего на сетях) может привести к сбоям в сетях связи

Вот те на! Что значит "может"? Это незнамо что и ставится с ЕДИНСТВЕННОЙ целью создать сбои. Поэтому операторы не будут отвечать ни за какие сбои - "нам тут какую-то фигню установили, так что обращайтесь к фигняустановщикам"
5

Babylon2257
30.07.2019 12:08
Глава РСПП заявил о «коррупциогенных рисках» закона о «суверенном Рунете»

"Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации!" (c)

Зачем им заморачиваться и что-то конкретизировать в законе, ещё и себя тем самым ограничивая, если всё равно народ всё молча глотает? Какие захотят, такие и воткнут всем технические средства противодействия угрозам глушилки с DPI. Главное закон принять с красивыми словами о противостоянии коварному мировому империализму. А там уж сами подберут что надо, решат междусобойчиком, будут они ещё что-то объяснять и перед кем-то отчитываться. И их абсолютно не волнуют ни "негативное влияние на работу сети связи общего пользования", ни "сбои в оказании услуг связи" (наоборот, в этом и цель), ни "конкуренция на рынке", ни "снижение затрат государства на закупку" (зачем им снижать объемы распила?), ни уж тем более "финансовые и репутационные потери для бизнеса" (вообще смешно). Их забота - заблокировать интернет. Коррупциогенные риски закона? Да весь этот закон - чистейшая коррупция.
Упомянутые в плане-графике нормативные акты все еще проходят общественные обсуждения.

Кто, где и с какой общественностью их обсуждает? Что это за профанация? Весной тысячи людей выходили на протестные митинги за свободу интернета, а полиция их скручивала в автозаки - вот и всё "общественное обсуждение" со стороны государства.
2

Обучение

Материалы по теме