Самозанятых в России примерно 16—17 млн, или почти четверть от всех работающих. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС.
Согласно исследованию, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста самозанятости в качестве основного доходного занятия: с 2016 года доля самозанятых по основной работе выросла с 7,7% до 10%. Еще 12,4% опрошенных с различной периодичностью работают на дополнительной работе в качестве самозанятых (примерно 9—10 млн человек). В 2016 году таких граждан насчитывалось несколько больше — 16,3%, отмечают аналитики. Доля самозанятых в общей численности занятого населения составляет 22,4% (в 2016 году — 24%). В абсолютных значениях — это около 16—17 млн человек, подпадающих под государственное регулирование в области самозанятости.
При этом без официального оформления своей профессиональной деятельности по основной работе трудятся 53,3% самозанятых. «Не случайно в настоящее время деятельность самозанятых воспринимается органами власти как исключительно «теневая» занятость, существующая вне рамок правового поля», — отмечается в исследовании.
Если в прошлые годы (2001—2017 годах) практически каждый второй занятый помимо основной работы подрабатывал где-то на стороне, то сейчас (в 2019-м) только 27,6% работающих граждан заявили о наличии дополнительной занятости.
«Причины снижения вовлеченности во вторичную занятость могут быть связаны как с возрастающими преградами на пути совмещения работниками нескольких работ, так и с ограничением потребительской активности заказчиков работ или услуг. Кроме того, нельзя не учитывать повышенное внимание к вопросам «теневых» процессов на рынке труда со стороны государства», — полагают эксперты.
Согласно данным опроса, среди самозанятых граждан по дополнительной работе без оформления официальных соглашений трудятся 72,8% (в 2016 году — 68,2%). Исследование показало, что значительное число самозанятых трудятся в сфере торговли (10%), строительства (10%), недвижимости (7%), образования (репетиторство) (7%), сельского хозяйства (7%), авторемонта (6%), частного извоза (5%), ремонта бытовой и компьютерной техники (5%).
Профессиональная деятельность в качестве агента по недвижимости (риелтора), строителя, водителя, работников сельского хозяйства, сферы красоты или искусства свойственна самозанятым по основной деятельности. Самозанятые по дополнительной деятельности являются в основном репетиторами, IT-специалистами, оказывают юридические, финансовые, страховые услуги, ремонтируют бытовую или компьютерную технику, являются авторами научных текстов.
Общее число самозанятых, работающих без официального соглашения с заказчиком или уполномоченными органами, в 2019 году составляет 64,1% (2016-м — 61,8%) от числа всех самозанятых, что в абсолютных величинах соответствует примерно 10—11 млн работников.
«Несмотря на некоторое снижение числа самозанятых по дополнительной работе, на российском рынке труда растет количество работников, для которых самозанятость является основной и единственной работой (доходным занятием). В ближайшее время можно предположить дальнейшее распространение данного явления. А невысокая включенность самозанятых в правовые взаимоотношения актуализирует вопрос о государственном регулировании их деятельности», — резюмируют аналитики.
Комментарии
От них ведь всё равно никуда не деться. Есть государство - всегда будут и чиновники.
Один раз была необходимость в паре бочек пластиковых на дачу, нашел объявление на авито и человек по объявлению привез нужные бочки на дачу за 300р. за каждую, сказал, что занимается этими бочками сам по себе. Вот он может быть самозанятый?
В другой ситуации, нужно было спилить на даче несколько старых деревьев, по объявлениям нашел пильщика, он пришел и спилил своей бензиновой пилой все что надо, получил свои 500р. Это и есть самозанятый ?
В Москве вероятно самозанятых много, частные - дизайнеры, парихмахеры, массажисты, репетиторы, тренеры и разводчики собак, кошек, сдатчики в аренды квартир и т.п.
Все эти самозанятые дают объявления о своих услугах на авито и подобных сайтах и без этого они не могут существовать - налоговая видит все эти объявления и вполне может поставить их на учет на раз-два, если захочет.