Налоговые поступления могут снизиться на 500 млрд рублей в год из-за роста разницы стоимости между марками нефти Brent и Urals в 2020 году, предупреждают эксперты Fitch. Об этом сообщает РБК.
С 1 января 2020 года вступают в силу новые требования Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO) — содержание серы в судовом топливе будет снижено с 3,5% до 0,5% для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Нефть сорта Urals будет торговаться на мировом рынке с большим дисконтом к эталону, чем в последние пять лет, рассказал младший директор Fitch Вячеслав Демченко.
По его словам, в результате ужесточения правил IMO в первые месяцы 2020 года дисконт к цене Urals может вырасти до 1—7 долларов за баррель. При достижении среднего дисконта в 3,5 доллара за баррель к уровню цены Brent Россия может потерять около 500 млрд рублей налоговых поступлений от НДПИ, НДД и пошлин на нефть и нефтепродукты, поскольку все налоговые расчеты привязаны к стоимости нефти сорта Urals. Демченко указывает, что падение цены Urals к Brent на каждый доллар означает снижение налоговых поступлений примерно на 145 млрд рублей.
По словам трейдера крупной европейской компании, влияние правил IMO может составить в будущем дисконте Urals к Brent около 1 доллара к текущим показателям.
Как прокомментировал главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов, сейчас предложение тяжелой сернистой нефти снижается из-за кризиса в Венесуэле и санкций против Ирана, в то же время добыча легкой малосернистой сланцевой нефти продолжает расти. В результате этот дифференциал в отдельные периоды выходит в положительную область. Если в момент введения стандарта IMO будет дефицит сернистой нефти и мощности по ее переработке будут недогружены, то Urals будет стоить дороже Brent, пояснил эксперт.
Потери компаний оценить сложнее, и они будут ниже, чем у государства, с учетом того что российские нефтяники добывают и продают нефть разных сортов, в том числе низкосернистую Siberian Light или ESPO (поставляется по ВСТО), признает Демченко. Наибольший выигрыш получат компании, экспортирующие низкосернистую нефть и имеющие НПЗ с высокой глубиной переработки нефти, заключает он.
Комментарии
Кавалер Помидор взял слово первым и в глубокой тишине произнес:
— За последнее время доходы замка заметно уменьшились. А ведь вы знаете, что наши бедные графини — вдовы и круглые сироты — живут только доходами с принадлежащей им земли и, кроме себя самих, вынуждены содержать еще и своих родственников, герцога Мандарина и барона Апельсина, чтобы не дать им умереть с голоду... <...> Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своем имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град.
Скрипач Груша подтолкнул своего соседа Лука Порея и спросил у него шепотом:
— По-твоему, это справедливо, что мы должны платить за град? Ну, я понимаю еще — за дождик и за снег, которые приносят пользу посевам. Но ведь град и сам по себе большое несчастье, а за него требуют самую большую плату!
Лук Порей не ответил, — он задумчиво поглаживал свои длинные усы.
Россия:
В Госдуму внесли законопроект о введении акцизов на вредную пищу....