Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ВТБ Лизинг» до уровня «ruАА-», прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у компании был рейтинг «ruA+» со «стабильным» прогнозом.
«Повышение рейтинга отражает тенденцию к усилению позиции компании по капиталу и рентабельности. Кроме того, рейтинг обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки со стороны ключевого акционера (банка ВТБ) в случае необходимости, сильными рыночными позициями, удовлетворительным качеством лизингового портфеля, а также адекватными ликвидной позицией и корпоративным управлением», — отмечается в сообщении рейтингового агентства.
«ВТБ Лизинг» специализируется на лизинге железнодорожного и авиационного транспорта, а также легкового и грузового автотранспорта, напоминают в «Эксперт РА». Агентство полагает, что ключевой акционер заинтересован в долгосрочном развитии бизнеса компании и готов предоставлять ей финансирование в необходимых объемах. Степень операционной интеграции компании и банка ВТБ в части корпоративного управления, риск-менеджмента, управления ликвидностью и фондированием оценивается как высокая.
Сильная оценка рыночных позиций обусловлена значительным масштабом бизнеса (компания стабильно входит в топ-тройку по автолизингу и занимает 9% от объема нового бизнеса в автосегменте по итогам первого полугодия 2019 года, а также первое место в сегментах железнодорожной, строительной и дорожно-строительной техники за указанный период). Чистые инвестиции в лизинг АО «ВТБ Лизинг» и его дочерних компаний по итогам полугодия составили около 197 млрд рублей против 126 млрд по итогам 2018 года.
Несмотря на универсальный характер бизнеса, высокой остается концентрация лизингового портфеля на авиационной и ж/д технике (их совокупная доля составляет около 82% на 1 июля 2019-го), что повышает зависимость финансовых показателей компании от конъюнктуры отдельных отраслей. Отмечается также высокая зависимость от крупнейшего поставщика имущества.
Аналитики указывают на невысокую достаточность капитала компании при адекватной рентабельности бизнеса. «При этом, по информации компании, по итогам первого полугодия 2019 года совокупный собственный капитал АО «ВТБ Лизинг» и его дочерних компаний, рассчитанный согласно подходам МСФО, вышел из отрицательной зоны, составив порядка 7 млрд рублей», — уточняется в релизе. «Операционная деятельность характеризуется адекватной рентабельностью… при этом руководство компании ожидает роста прибыльности как вследствие реализации крупных сделок, так и за счет развития сегмента автолизинга», — добавляют аналитики.
Удовлетворительное качество лизингового портфеля обусловлено «невысоким уровнем проблемных договоров при повышенной концентрации портфеля на клиентах». Агентство отмечает низкий уровень задолженности с просрочкой свыше 30 дней на балансе компании (0,1% портфеля на 1 июля) при снижении доли вынужденно реструктурированных договоров (до 4% с 7,4% годом ранее). Согласно данным консолидированной отчетности по МСФО, за 2018 год доля лизингового портфеля с просрочкой по долгу свыше 90 дней снизилась с 31% до 20%, а по состоянию на середину этого года — до 17%. Отмечаются тенденция к росту уровня авансирования и адекватный уровень страховой защиты лизингового имущества.
Ликвидная позиция оценивается как адекватная. Управление ликвидностью осуществляется на принципах единого казначейства на уровне банка ВТБ.
Стратегические приоритеты компании включают дальнейший органический рост в сегменте корпоративного бизнеса и в сфере автолизинга, что должно на среднесрочном горизонте позволить усилить показатели рентабельности и конкурентные позиции, указывают в «Эксперт РА».
Объем лизингового портфеля компании на 1 июля 2019 года составил 566,1 млрд рублей (третье место в рэнкинге «Эксперт РА»), объем нового бизнеса за полгода — 59,6 млрд (также третье место), объем полученных лизинговых и арендных платежей за полгода — 82 млрд (первое место).