Опрос выявил долю россиян, полностью отказавшихся от наличных денег

Дата публикации: 11.11.2019 10:23
2 947
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Более четверти россиян не используют безналичные средства оплаты покупок, а 2%, напротив, полностью отказались от наличных денег. Таковы данные опроса «Левада-Центра» на тему использования наличных и безналичных способов оплаты.

Согласно данным исследования, наличные деньги остаются наиболее часто используемым средством оплаты (ими пользуются 89% опрошенных). Далее следуют дебетовые карты (ими пользуются 58% респондентов), кредитные карты (15%) и бонусные программы (15%), бесконтактные платежи мобильным телефоном (13%), перевод денег продавцу (11%), электронные кошельки (6%).

Молодые респонденты (в возрасте до 25 лет) существенно чаще пользуются бесконтактными платежами (31%), переводом денег по номеру телефона (19%) и электронными кошельками (11%). Россияне в возрасте от 25 до 39 лет несколько чаще используют кредитные карты (21%).

Респонденты, попадающие в верхний доходный квинтиль (с семейным доходом от 60 тыс. рублей в месяц), также используют больший набор средств. Они чаще пользуются банковскими картами (69% — дебетовой и 18% — кредитной), бонусными программами (24%), бесконтактными платежами (22%), электронными кошельками (14%).

Перейти в раздел

Более половины россиян (59%) обычно носят с собой до 1 тыс. рублей. Примерно треть (32%) в среднем имеют при себе до 500 рублей в наличных. 28% респондентов носят при себе сумму от 500 до 1 тыс. рублей в наличных деньгах. Более 1 тыс. рублей при себе носит треть россиян (32%).

При этом четверо из пяти опрошенных тратят на повседневные покупки до 1 тыс. рублей в день.

«Около четверти опрошенных не используют безналичные средства оплаты покупок (26—28%). Среди россиян старшего возраста (55 лет и старше) доля таких респондентов составляет 42%. При этом только 2% россиян полностью отказались от наличных денег», — говорится в обзоре «Левада-Центра».

Почти половина респондентов (45%) в возрасте до 40 лет предпочитают использовать безналичные способы оплаты в большинстве случаев. Также около половины опрошенных в высокодоходных группах и половина жителей Москвы чаще оплачивают свои расходы безналичными средствами, чем наличными.

Предпочтения в выборе платежного средства в значительной мере зависят от уровня дохода семьи респондента. Доли россиян, которые чаще платят наличными деньгами, выше в первом (до 15 тыс. рублей) и втором (до 28 тыс. рублей) доходных квинтилях. Доли респондентов по предпочитаемым способам оплаты выравниваются в середине доходной линейки (с семейным доходом от 28 тыс. до 60 тыс. рублей в месяц). В высокодоходной группе (от 60 тыс. рублей в месяц) респонденты отдают предпочтение безналичным средствам платежа (53%). Наличными оплачивают покупки только 30% россиян с высоким доходом.

Большинство россиян, использующих безналичные средства оплаты, не сталкивались за последний месяц с отказами или проблемами в оплате безналичными средствами (60%). Часто с такими проблемами сталкивались только 8% респондентов.

О проблемах с оплатой безналичными средствами чаще упоминали жители Москвы (47%) и самые молодые респонденты (46%) — наиболее активные пользователи безналичных средств оплаты.

Опрос был проведен 24—30 октября 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 1 616 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"При этом только 2% россиян полностью отказались от наличных денег"

Интересно, что они будут делать когда отключат электричество, у банка будут "технические трудности" или отключат интернет? Будут карточку или смартфон свой грызть с голодухи?
4

29041953
11.11.2019 13:42
Давно известно, что примером нормального выбора проводника в развитии экономических отношений являются наличные деньги, которые, подчиняясь решениям их владельцев, способны любую экономическую ситуацию превратить из непонятной в определенную и наоборот. В отличие от банковских карт наличные деньги формируют и поддерживают у нас чувство реальности и такой действительности, какой она имеет быть на самом деле. Деньги делают это, чтобы общество могло понимать сложившуюся экономическую среду и социальную ситуацию, чтобы государство могло принимать компетентные и своевременные решения по ее регулированию. Попытка основательно заменить наличные деньги куском банковского пластика, устраняет возможность выбора у клиента банка, является заблуждением от удобства, и отражает умышленное желание банка оболванить клиента, лишая его возможности обладать ликвидностью, оставляя ему только определяемый уровень платежеспособности по своим банковским операциям. Разница между этими двумя показателями в том, что ликвидность может складываться у клиента банка из разных параметров, большая часть которых не зависит от банковского предложения, а значит, не попадает в ложку банковских доходов, что совсем несимпатично для банка. Если же клиент банка обладает банковской картой, то он обладает платежеспособностью, которая определена условиями банка по пользованию этой картой. А это значит, что уровень платежеспособности по карте для клиента можно определить так, чтобы клиент постоянно находился только в этом диапазоне своей платежеспособности, то есть быть всегда зависимым от банка. Вот и все, тихо и спокойно, удобство – да, свобода выбора – нет. Финансовая кабала сродни крепостному строю – работаю за себя. А для свободы надобно – работаю на себя.
И все же… Поэтому, несмотря на крикливость отечественного регулятора и крупных российских банков в пользу использования пластиковых карт, европейская реальность в 2016 г. состояла в том, что доминирующим платежным средством у населения были наличные деньги, с помощью которых было проведено 79 % всех трансакций, в то время, с помощью банковских карт лишь – 19 %. В региональном аспекте более 80 % с использованием наличных денежных средств проводилось в Австрии, Германии, Словении. Меньше, от 45 % до 54 %, проводилось населением Нидерландов, Эстонии и Финляндии. Исследование показало, что наличные денежные средства активно используются населением для накопления и как защита от непредвиденных обстоятельств, то есть неумелого управления экономикой государства. При этом большая часть совершаемых трансакций в пунктах продаж, как правило, приходилась на малый и средний бизнес, что позволяло ему оперативно и менее затратно (в сравнении с банковскими предложениями) поддерживать свою ликвидность.
1

r*******@gmail.com
11.11.2019 14:06
В 2019 г. были такие проблемы:
1. в отпуске купить мороженное, вареную кукурузу на пляже в Сочи, оплатить шезлонг было не редко проблематично - он-лайн кассы зависали.. выручало переброс денег по номеру телефона через мобильное приложение в смартфоне он-лайн сбербанк.
2. купить в поезде чай и т.п. - только наличкой.
3. в мелких магазинах шаурма, носки-трусы и т.п., особенно в сельской местности, без наличных денег ничего не купишь.

В целом, если не покидать пределы города проживания, то все нормально - платишь банковской карточкой и наличка не нужна т.к. безналом оплатить можно и проезд в автобусе и покупку в "пятерочке", и кино.
1

dzi
11.11.2019 16:03
Наличка нужна только для покупки газет. Недавно вроде бы и за электричество стало возможным платить картой. Петроэлектросбыт долго сопротивлялся, я туда сбывала оставшиеся монеты. Теперь кошелек будет легким.
Каша по дебетовой карте получается заметной. А по кредитной карте можно оплатить то, за что каши не положено. И смело искать что- то дорогое, хоть в интернете, хоть в реальном магазине. Главное, чтобы было чем погасить в грейс период.
В Финляндии и Эстонии в магазинах тоже в основном платят картой. В Белоруссии намного раньше, чем у нас, появились карты в массовом масштабе, просто зарплату всем перевели на карты принудительно, и все дела. Как-то не верится в 80% налички в Европе.
0

Так надо
11.11.2019 16:18
Gtnh (Petr1965) пишет:
"При этом только 2% россиян полностью отказались от наличных денег"

Интересно, что они будут делать когда отключат электричество, у банка будут "технические трудности" или отключат интернет? Будут карточку или смартфон свой грызть с голодухи?
Вернутся к налу, не?
0

Обучение

Материалы по теме