Банки хотят оценивать долговую нагрузку россиян по их карточным расходам

Дата публикации: 25.11.2019 08:48
5 627
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банки обсуждают возможность рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков по дополнительным данным — по информации об их платежах и расходах. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на два источника в банках из топ-20. Проект, который позволит оценивать доход клиентов на основе карточных трансакций, разрабатывает бюро кредитных историй «Эквифакс». Вопрос будет подниматься в ноябре на встрече в Ассоциации банков России, сообщили три источника из разных организаций.

Новым подходом интересуются 15 российских банков, десять из них «занимают активную позицию», отметил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин. По его словам, работа ведется с привлечением специалистов ЦБ. Механизм предоставления информации о заработке заемщика может быть организован так же, как это сейчас сделано с кредитными историями: кредитор с согласия клиента будет направлять в БКИ запрос и получать оценку дохода.

Подобрать

В июне 2019 года 50% всего объема платежей в российских магазинах проводились по картам, а к 2021 году этот показатель может достичь 80%, говорится в презентации «Эквифакса», посвященной проекту. Так, если потребитель тратит какую-то сумму по карте, то он каким-то образом заработал или получил ее, что может характеризовать уровень его дохода. Согласно схеме из презентации, банки будут передавать в БКИ данные о держателях карт и номера самих карт в зашифрованном виде. Для запроса данных о доходе банк должен будет направить в БКИ только полное имя и номер паспорта потенциального заемщика. Бюро и платежные системы обработают информацию, и на выходе получится оценка дохода клиента, которую увидит банк-заказчик.

Альтернативный подход позволит оценить доходы 50% клиентов, подающих заявки на кредит, говорится в презентации «Эквифакса».

В ЦБ сообщили, что изучают модели для оценки доходов заемщиков, которые используют кредитные организации. В Центробанке не стали давать оценку новым предложениям участников рынка. Регулятор осторожно относится к альтернативным данным для расчета ПДН: ранее он не поддержал идею об оценке дохода заемщиков на основе добровольных деклараций.

Банки хотят получать данные о доходах клиентов из добровольных деклараций
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"Так, если потребитель тратит какую-то сумму по карте, то он каким-то образом заработал или получил ее, что может характеризовать уровень его дохода."

А может не характеризовать, если он еще спустил в ресторане на циган, в публичном доме на проституток и в казино на рулетке. Во всех этих случаях, как известно, карты не принимают. Кроме того, многие "потребители" очень не любят, когда кто-то пытается через одно место оценивать уровень их доходов и тратят наличные просто для того, чтобы определенные их расходы были никому неизвестны.
0

o*******@gmail.com
25.11.2019 10:28
Да очень косвенно траты по картам будут отражать уровень дохода пока есть бонусные программы
Просто много людей когда им руководство дает наличные для приобретения им очередного MacBook pro или на другие расходы просто вносят эти средства на карту и рассчитываются картой что бы получить кэшбек
И это довольно распространенное явление и далеко не на уровне cтатистической погрешности
Право банков как угодно оценивать заемщиков и принимать решение о выдаче или нет кредита
А вот резервы будь добр начисляй в зависимости от белой зарплаты и не надо придумывать схем ухода от начисления резервов
А то потом опять вдруг очередная дыра в балансе банка
0

smago
25.11.2019 10:35
Отличная инициатива для банков и ужас для обычного человека. Нахлебники из так называемых БКИ будут получать данные о клиенте при отсутствии у такового кредитов в принципе. Жесть. Я кредитной картой перестал пользоваться недавно именно из-за того, что в КИ, которую ведёт какая-то левая для меня конторка, отображался весь мой оборот.
Если банки хотят точные данные по доходам - пусть идут в ФНС.
0

cherrinka
25.11.2019 11:04
Странная инициатива. А если закончился срок пятилетней инвестиции, клиент перевёл всю сумму на карту и совершил крупную покупку - у него в десять раз вырос доход? Или были наличные сбережения в валюте, обменял на рубли, внёс на карту, расплатился - получил доход? Взял "кредит наличными" в банке, внёс на дебетовую карту другого банка, начал платить картой за ремонт или покупку бытовой техники - опять доходы выросли? Ну чушь же!
0

o*******@gmail.com
25.11.2019 13:29
Максим (smago) пишет:
Отличная инициатива для банков и ужас для обычного человека. Нахлебники из так называемых БКИ будут получать данные о клиенте при отсутствии у такового кредитов в принципе. Жесть. Я кредитной картой перестал пользоваться недавно именно из-за того, что в КИ, которую ведёт какая-то левая для меня конторка, отображался весь мой оборот.
Если банки хотят точные данные по доходам - пусть идут в ФНС.

Так в том то и вопрос что они просто хотят снизить нормы резервирования которые им предписывает ЦБ в зависимости закредитованости клиента для этого и просят поменять методику ЦБ
Но думаю ЦБ на это не пойдет - там уже все правительство ломает голову как снизить закредитованность населения - по сколько это реальная угроза не только для экономического роста а и социального недовольства
Просто поднять ЗП бюджетникам не прокатывает поскольку сразу пойдет вверх инфляция кроме того есть еще коммерческий сектор.
Вот такой замкнутый круг что бы снизить закредитованность нужно поднять доходы
Просто так поднять доходы эмиссией не получится поскольку поплывет инфляция и так по кругу
0

Обучение

Материалы по теме