Пенсионный фонд (ПФР) и фонды социального и медицинского страхования (ФОМС и ФСС) из-за распространения коронавируса могут недополучить от 200 млрд до 2,3 трлн рублей страховых взносов (от 2,5% до почти 30% поступлений страховых взносов в 2019 году), пишут «Ведомости», ссылаясь на экспертов Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ).
Ежемесячные страховые выплаты в фонды уже начали сокращаться с марта 2020 года, на фоне снижения выплат расходы на пособия по безработице, в том числе в связи с его увеличением, напротив, растут, при этом возможности компенсировать потери внебюджетных фондов из-за дефицита федерального бюджета ограничены; число работников может сократиться на 2,6—10,2 млн человек. Будет сокращаться и фонд оплаты труда, что приведет к снижению страховых взносов на сумму от 33 млрд до 130 млрд рублей; если сокращаться будет и число рабочих мест, и фонд оплаты труда параллельно, ежемесячные страховые взносы могут снизиться на сумму от 65 млрд до 260 млрд рублей.
Если рынок труда и фонд оплаты труда параллельно сократятся сразу на 20%, а восстановятся только за девять месяцев, потери социальных фондов могут превысить 2,3 трлн рублей; если сокращение рынка труда и фонда оплаты труда произойдет только на 5% и на восстановление экономики уйдет три месяца, фонды не получат до 200 млрд рублей; еще 15 млрд рублей ежемесячно фонды будут терять из-за снижения ставки страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%.
По мнению экспертов, компенсировать потери можно разными способами – за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) или средств от выпуска целевых облигаций Минфина, также можно ввести более гибкий пенсионный возраст для сокращаемых работников – дать им право выйти на пенсию раньше, сохранив при этом фактически накопленные пенсионные права, или отменить пониженную ставку для относительно высоких зарплат; есть и более радикальные варианты: напрямую финансировать расходы на здравоохранение из федерального бюджета, что приведет к фактическому отказу от обязательного медицинского страхования, или финансировать с помощью бюджета фиксированную пенсионную выплату.
Комментарии
Просто объявить неделю нерабочей, за чужой счет, и позакрывать на это время кучу бизнесов, при этом, установив, что работодатель должен выплачивать среднюю зарплату.
Еще можно представить некоторых офисных работников, сидящих дома и, типа, работающих "удаленно".
Но, работники, например, салонов красоты должны по скайпу объяснять клиенту, как ему самому сделать стрижку?
Очевидно, что в лучшем случае, работодатели сказали работникам - пиши за свой счет, а в худшем - указали на дверь. И вовсе не потому, что они звери, а просто у них физически нет средств - ведь предприятие не работает, где деньги взять?
Вот и падение выручки, падение выплат работникам, падение выплат в ПФР и ФСС
Более того, на ФСС серьезно возрастет нагрузка за счет кучи дополнительных листков нетрудоспособности.
Вот и возникает вопрос - стоит ли риск заражения, с некой вероятностью, и риск смерти с вероятностью порядка 4,7% потери работы, дохода, ипотечной квартиры и т.д.?
Я думаю риск попадания и смерть от ДТП не намного меньше.