Бизнес может зафиксировать закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января 2021 года на следующие три месяца. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на два источника, которые участвуют в совещаниях по стабилизации цен с ведомствами (Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФАС). Речь идет о 95 рублях за литр подсолнечного масла при покупке продукции у производителей и 110 рублях — на полке, а также о 36 и 45 рублях за один килограмм сахара соответственно, сообщалось ранее.
По словам собеседников, новая договоренность будет закреплена в форме соглашения между компаниями. Один из источников добавил, что стороны, по сути, обсуждают государственное регулирование цен. И основной риск здесь — зафиксировать стоимость продукции на том уровне, который не выгоден производителям. В таком случае они могут приостановить поставки товаров в торговые сети, а это значит, что дефицит сахара и подсолнечного масла может стать вполне реальной проблемой. Важно, с одной стороны, «не прижать» производителей, а с другой — не дать им повышать цены бесконечно в попытке компенсировать будущие возможные потери.
Многие производители поддерживают новый формат работы, сказал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, в организации рады, что государство наконец вмешается в процесс ценообразования. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, согласно данным на ноябрь 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, из базовых продуктов питания на полке увеличились в цене две позиции — сахар и подсолнечное масло. Триггером роста стали поставщики этих товарных групп, которые подняли закупочные цены на них более чем в два раза.
На совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова было решено ограничить цену сахара уровнем в 45 рублей за килограмм в рознице, подсолнечного масла — 110 рублей за литр.
10.12.2020 20:40В среднем по России затраты россиян на покупку основных продуктов питания в воскресенье, 13 декабря, по отношению к среде, 9 декабря, не изменились. Об этом свидетельствуют оперативные данные «Платформы ОФД». Так, средний чек покупки сахара-песка и хлеба (дарницкого) в воскресенье составил 55 рублей за упаковку и 28 рублей соответственно, эти величины не изменились по сравнению с 9 декабря. Средняя стоимость приобретения подсолнечного масла увеличилась лишь на 2 рубля до 103 рублей, пшеничной муки — на 3 рубля до 70 рублей.
По словам экспертов, госрегулирование может лишь временно смягчить проблему. Ведь производители стремятся к экспортной активности на фоне низкого предложения и высоких цен на мировом рынке. Но одними ограничительными мерами проблему не решить, ведь Россия пытается поддерживать честные рыночные отношения. Производители пообещали снизить оптовые цены, но это не значит, что цены на полке упадут автоматически, считают эксперты.
Позже в понедельник, 14 декабря, агентство ТАСС передало со ссылкой на свой источник, что соглашения торговых сетей с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен будут заключены 18 декабря. Во вторник, 15 декабря, источник ТАСС, близкий к обсуждениям, рассказал, что соглашения могут быть подписаны 16 декабря 2020 года «под СМИ и камеры». Также сообщается, что первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов 14 декабря на первом заседании межведомственной рабочей группы по ситуации с ценами на базовые продукты поручил проводить ежедневный мониторинг цен на социально значимые товары (прим. Банки.ру).
Комментарии
что и требовалось доказать - будут фиксировать на высокой ценовой отметке.
Правительству влили и накрутили в уши и поверх, то обывателЮ придется уменьшить объем использования, что масла, что сахара - так как ценник на полке масла в 110 явно больше, чем люди привыкли брать -70 руб. (прирост более 50%).
А ценник в 45 руб по сахару, явно больше чем 30 руб (прирост более 50%).
а сколько покупали в количественном выражении, как упали объемы потребления - никто не интересовался. все я так понимаю только смотрели на сумму среднего чека.
где в основном фиксируется рост цен без количественных показателей и изменений - сколько позиций покупок, как по товарной группе они изменились, на сколько сократился объем покупке по каждой позиции в чеке
о какой заморозке в таком случае идет речь, при условии, что могут подкинуть финт - указать все эти цены как ОТ!!!
Тут явно нужно с января жесткой рукой резать как ножом по телу - всю
- ТПП
- Министерства все профильные по АПК и торговли с промышленностью, ФАС
- МЭР РФ
- Лица правительства отвечающие за этот вопрос
с 2021 года начинается новый цикл (виток) на начале которого создается еще большая проблема (внутренняя и массовая) и работа по этому направлению с опушенными рукавами, прохладцей и безразличием. людьми которые в целом не заинтересованы, расторопны и не понимают, что и как нужно делать.
ибо публичность и умение открыть дверь - не несет проф знаний по любой отрасли, которую бы курировал.
всего 5 месяцев назад, можно было купить средний бренд (типа Злато) по 70 руб. за литр - в торговых сетях Сибири (Магнит, 5-ка, Лента).
а теперь за 95 у производителя!!!
там наверно за столом шашлык ели, а в бумаги с цифрами - либо пачки денег прятали, либо еще хуже - свои жирные руки от пищи об нее вытирали.
это может говорить о том, что производитель спихнул остатки с Дистрибьюторов (складские остатки) но при этом за это время ни одного рубля не вложил, с начала года, в сырьевые запасы для работы. из-за долговой нагрузки лежащей на каналах Дистрибуции перед банками, и просрочками по платежами за отгруженный ранее товар, и отсутствии прежних объемов покупок по ценам выше чем были ранее.
и теперь будет на высокой отметке проводить закупки сырья.