Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о крупных штрафах для операторов связи, которые не применили оборудование для устойчивой работы Интернета на территории РФ, говорится в сообщении нижней палаты парламента.
1 ноября 2019 года вступили в силу поправки к ФЗ «О связи» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования Интернета на территории РФ.
При этом, как отмечают авторы поправок, отсутствие в КоАП ответственности за несоблюдение обязанностей, предусмотренных вступившим в силу ФЗ, «как показала практика, формирует у субъектов регулирования возможность невыполнения установленных в отношении них обязанностей». В связи с этим устанавливаются штрафы для нарушителей закона о «суверенном Рунете», поясняют в Госдуме.
Суммы штрафов, в зависимости от состава правонарушения, для юрлиц, например, варьируются от 20 тыс. рублей до 700 тыс. рублей. В ряде случаев устанавливается также ответственность в виде административного приостановления деятельности.
Кроме того, устанавливается ответственность за повторное совершение административного правонарушения. В этом случае суммы штрафов для юрлиц составляют от 600 тыс. до 1 млн рублей.
Кроме того, ко второму чтению в закон была внесена и поддержана поправка, предусматривающая ответственность за нарушение владельцем информационного ресурса основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, в том числе на свободу массовой информации.
Штраф для граждан составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юридических — от 600 тыс. до 1 млн рублей.
За повторное нарушение граждане заплатят от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, должностные лица — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, юридические — от 1,5 млн до 3 млн.