Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в законы «О противодействии коррупции» и «О банках и банковской деятельности». Как пишет «Российская газета», инициатива наделяет прокуратуру полномочиями обращаться в суд, чтобы обращать в доход государства накопления чиновников, превышающие официальный доход.
Сумма излишков для запуска процесса определена в 10 тыс. рублей. То есть если на счете чиновника появилось на 10 тыс. рублей больше того, что он заработал за три года, деньги могут забрать, поясняет издание.
Каждый год госслужащие сдают декларации о доходах и имуществе. Еще в 2012 году был принят закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Он дает право прокурорам обращаться в суд, чтобы забрать в доход государства недвижимость, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие чиновникам, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года.
Система успешно работает, однако на практике обнаружился законодательный пробел: действующий порядок не распространяется на денежные средства. Подготовленная инициатива призвана исправить ситуацию.
Как уточняется, это не означает, что деньги заберут автоматически. В суде у чиновника будет шанс объясниться — доказать, например, что деньги получены в наследство или взяты в долг.
Газета в этой связи указывает, что в свое время Верховный суд РФ провел специальный обзор практики по делам, когда прокуратура требовала изъять у чиновников имущество сомнительного происхождения. В документе особо подчеркивается, что бремя доказывания законности источника происхождения средств, позволивших приобрести такое имущество, возлагается на ответчика. Чиновники могут принести, в частности, договоры займа или дарения — это будет доказательством, что средства на покупку дорогой недвижимости были получены законным путем. Но суд изучит документы — идет ли речь о реальных сделках или фиктивных. Эксперты полагают, что подобные подходы распространятся и на процедуру изъятия подозрительных денежных средств у чиновников.
В конце прошлого года Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что за восемь лет у чиновников изъяли не подтвержденное доходами имущество на 34 млрд рублей.
Как указывают эксперты, вырученные средства перечисляются в государственную казну для последующего распределения в соответствии с запланированными расходами бюджета. Кроме того, деньги за изъятые у чиновников земли и особняки нередко зачисляются в Пенсионный фонд и направляются на выплату страховых пенсий.
Комментарии
А зачем чиновнику хранить деньги на счете? И обычные-то граждане стараются лишнего в банках не хранить..
Неужели до каждой десятки будут шерстить! А-а-а! Понял! По принципу "лучше возьмём за джагу-джагу сотню мелких простых казнокрадов, чем одного крупного, но" своего"!