Гражданам стали реже отказывать в упрощенном банкротстве

Дата публикации: 03.03.2021 13:05
2 057
Время прочтения: 2 минуты

Должникам — физическим лицам в России стали реже отказывать в запуске упрощенной процедуры банкротства, узнала «Российская газета».

Как сообщили изданию в Минэкономразвития, с сентября граждане подали более 7,9 тыс. обращений об упрощенном списании долгов, в отношении 2,6 тыс. граждан процедура была начата, но большинству граждан заявление о признании их банкротами во внесудебном порядке возвращено. При этом доля отказов сокращается.

Газета напоминает, что для упрощенного банкротства достаточно заявления в многофункциональный центр, не надо платить арбитражному управляющему и нести другие расходы — все бесплатно, и срок списания долгов предсказуем — шесть месяцев от подачи заявления, тогда как судебная процедура тянется годами. Механизм действует полгода; при разработке власти придавали ему особое социальное значение: люди, попавшие в безвыходную ситуацию, имеют право начать жизнь с чистого листа.

Достаточно высокая доля возвратов объясняется несоответствием заявителей критериям закона (размер долга от 50 тыс. до 500 тыс. рублей и закрытое исполнительное производство по основанию отсутствия у гражданина имущества, на которое можно обратить взыскание), указывает замминистра экономического развития Илья Торосов.

Но доля возбужденных процедур выросла с 20,5% в сентябре до 46,5% в январе, и в первую очередь это объясняется растущим пониманием условий закона, отмечает Торосов. «Мы организовали довольно широкое информирование граждан о таком способе избавления от непосильных долгов», — подчеркивает он.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме