На то, каким будет размер страховой пенсии россиян, влияют три ключевых фактора, пишет «Российская газета».
В первую очередь, отмечает издание, важно работать официально и получать «белую» зарплату. С такого дохода работодатели уплачивают взносы в пенсионный фонд, которые потом и составят саму пенсию.
Второй фактор — стаж. Чем дольше человек работает, тем выше будет размер его пенсии. Поясняется, что за каждый год трудового стажа — а он формируется только при официальном трудоустройстве — начисляется один коэффициент (балл).
Чем больше стаж, тем больше коэффициентов (баллов), напомнил в беседе с изданием проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.
Третий фактор — на количество коэффициентов также влияет размер заработка. Например, если человек получает минимальную заработную плату, то за год ему будет начислено всего 1,048 коэффициента.
А если зарплата в месяц составляет более 122 тыс. рублей в месяц, то количество коэффициентов будет максимальным — 10.
Изданию также пояснили в Пенсионном фонде России (ПФР), что из общего тарифа взносов на пенсионное страхование 6% идут на фиксированную выплату, она является солидарной составляющей страховой пенсии. Остальные 16% — индивидуальная часть тарифа, она зависит от взносов и стажа.
Повышенные коэффициенты можно заработать тем, кто при достижении пенсионного возраста продолжит работать.
Комментарии
Работать в "черную", все-равно не понятно куда уходят 30% ПФР.
Как это не понятно? Это общеизвестно, взносы на обязательное пенсионное страхование в настоящее время уходят на "солидарность поколений" - работающее поколение финансирует пенсии нынешних пенсионеров, в надежде на то, что последующее поколение профинансирует их пенсии. В 90-х была принята пенсионная реформа с накопительной пенсией для граждан 1966 года рождения и младше, на Пенсионный фонд России и Правительство РФ не справлялись с финансированием текущих пенсий и в 2013 году решили наложить лапу на накопительную пенсию.