Чаще всего пропускают платежи по своим кредитам и займам в России офисные сотрудники, продавцы и официанты, а самыми дисциплинированными должниками являются военные, учителя и врачи, рассказали РИА Новости в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
«Структура должников банков и микрофинансовых организаций с просроченной задолженностью по сфере занятости показывает преобладание занятых в сфере услуг (25%). К ним относятся менеджеры, официанты, повара, горничные, риелторы, ведущие праздников, экскурсоводы, сотрудники туристических агентств и так далее. Вторая и третья по удельному весу категории неплательщиков – офисные специалисты и работники сферы торговли — порядка 20% и 18%», — сообщили в ассоциации, добавив, что в сфере строительства трудится еще примерно 10% заемщиков с «просрочкой».
При этом, если говорить в разрезе профессий, чаще всего допускают выход на просроченную задолженность офисные сотрудники, продавцы, официанты и повара, рабочие и водители. Еще год назад в лидеры антирейтинга входили и курьеры, однако в прошлом году в связи с резким спросом на услуги по доставке доход клиентов, занятых в этой сфере, существенно вырос, что позволило им начать качественно обслуживать ранее взятые обязательства.
Наименьшее количество должников с просроченной задолженностью приходится на пенсионеров (3%), сотрудников финансовых организаций (3%), офицеров (1,5%), врачей (2%) и учителей (1%).
В НАПКА пояснили, что низкая доля пожилых людей с «просрочкой» объясняется их привычкой тщательно планировать бюджет и стабильным доходом в виде пенсии. Кроме того, они редко совершают спонтанные покупки, поэтому к вопросу оформления кредита они подходят достаточно взвешенно.
«Офицеры, врачи и учителя — сотрудники бюджетной сферы, зарплаты которых индексируются и носят постоянный характер, даже в кризисные времена. Кроме того, в этих сферах на текущий момент нет сокращений, поэтому клиентам с этими профессиями достаточно легко просчитать свои финансовые силы в перспективе нескольких месяцев», — добавили в ассоциации.
Комментарии