«Эксперт РА»: 2021 год станет для банков хуже предыдущего

Дата публикации: 12.04.2021 09:04
4 360
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

По итогам 2021 года чистая прибыль банковского сектора снизится на 20—30%, до 1,1—1,2 трлн рублей в связи с ростом отчислений в резервы, сжатием чистой процентной маржи и уменьшением доходов от валютной переоценки, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА». Как следствие, рентабельность сектора в 2021 году уменьшится с 16% до 10—11%.

«Мы ожидаем, что основной негативный эффект от экономического спада из-за COVID-19 отразится на прибыли сектора в этом году после завершения моратория на банкротство заемщиков — юридических лиц и отмены послаблений по резервированию реструктурированных кредитов юрлиц, объем которых превысил 6 триллионов рублей. В связи с чем наибольшие риски увеличения резервирования в этом году мы видим в части кредитов юрлиц», — поясняют аналитики.

Агентство ожидает ухудшения качества порядка 20—30% реструктурированных кредитов юрлиц и не менее 20% льготных кредитов бизнесу, что потребует доначисления резервов в размере до 900 млрд рублей. Рост уровня дефолтности заметно отразится на доле просроченной задолженности по кредитам МСБ уже в этом году. Однако указанное увеличение резервов будет растянуто на два-три года. Так, доля просроченной задолженности по кредитам крупному бизнесу будет расти постепенно в течение нескольких лет, поскольку часть кредитов крупному бизнесу банки будут продолжать реструктурировать, а отдельные крупные кредиты будут переуступлены третьим сторонам в рамках расчистки баланса от проблемных активов.

В 2021—2022 годах аналитики ожидают стагнацию чистых процентных доходов и усиление роли комиссионных доходов и доходов от вложений в непрофильный бизнес. В результате банки станут одними из ключевых инвесторов в реальный сектор экономики.

По итогам 2020 года чистые процентные доходы показали заметную положительную динамику и прибавили 8% против сокращения на 1% в 2019 году. Однако их рост был обеспечен исключительно уменьшением стоимости фондирования в связи с понижением ключевой ставки (процентные расходы сократились на 17%). При этом динамика процентных доходов в 2020 году была отрицательной (минус 5% против плюс 7% по итогам 2020-го). Аналитики ожидают, что в 2021 году в связи с удорожанием фондирования чистые процентные доходы вырастут незначительно (не более чем на 2—3%). Как следствие, произойдет дальнейшее усиление роли комиссионного бизнеса.

Темпы роста кредитования в 2021 году будут ниже, чем в 2020-м, преимущественно за счет сокращения выдач льготных кредитов в рамках программ господдержки, которые были драйвером роста кредитования в прошлом году. Программы льготного кредитования становятся все более значимыми для обеспечения роста экономики в связи с увеличивающимся дефицитом качественных заемщиков. Без субсидирования со стороны государства процентные ставки по льготным кредитам не покрывают уровня риска и не обеспечивают достаточной маржинальности для банков.

Ограничивать рост кредитования по-прежнему будет слабое увеличение реальных располагаемых доходов населения (плюс 3% против снижения на 3,5% в 2020-м) и ВВП (плюс 3,2% против сокращения на 3,1% в 2020-м), поскольку их прирост будет восстановительным и, по сути, компенсирует падение прошлого года.

На фоне снижения маржинальности традиционного банковского бизнеса и увеличения конкуренции за клиентов с финтехами банки вынуждены искать новые источники доходов. Многие крупные банки увеличивают вложения в смежные сектора финансового рынка, например лизинговый и страховой бизнес. Так, за последние пять лет доля банковских лизинговых компаний в объеме нового бизнеса автолизинга, являющегося наиболее диверсифицированным и привлекательным с точки зрения доходности, выросла с 39% до 50%.

Кроме того, чтобы расширить клиентскую базу и повысить доходность бизнеса, банки все чаще предоставляют клиентам небанковские сервисы. В связи с этим банки становятся одними из ключевых инвесторов в современные технологии и активно приобретают бизнес в наиболее перспективных направлениях экономики (товарных маркетплейсах, строительстве, сфере услуг, общественного питания, транспорта и т. д.). Также банки зачастую становятся собственниками непрофильного бизнеса в рамках урегулирования задолженности по кредитам крупных проблемных заемщиков.

Столь сильный интерес банков к непрофильному бизнесу может привести в среднесрочной перспективе к заметному огосударствлению реального сектора экономики, поскольку костяк банковской системы составляют госбанки (на них приходится порядка 74% активов банковского сектора на 1 января 2021 года).

Отмечается, что прогноз агентства «Эксперт РА» предполагает отсутствие введения повторных жестких карантинных и иных значимых ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19, а также сохранение санкционного давления на текущем уровне до конца 2021 года. Несмотря на резкий рост инфляции в начале текущего года, аналитики считают, что уровень инфляции по итогам 2021-го не столь значительно превысит таргет благодаря поступательному ужесточению денежно-кредитной политики. При этом, по их оценкам, следующее повышение ключевой ставки произойдет не раньше второго полугодия 2021-го, а на конец года ключевая ставка будет в диапазоне 5—5,25%.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме