Центробанк назвал ожидаемый диапазон средней ключевой ставки в 2021-м и в следующие два года

Дата публикации: 23.04.2021 14:20
7 753
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России впервые включил в число показателей среднесрочного прогноза диапазоны среднего уровня ключевой ставки за каждый календарный год прогнозного периода (2021—2023 годы). Так, ключевая ставка в среднем за текущий год составит 4,8—5,4%, предполагает регулятор.

Согласно базовому прогнозу, ключевая ставка в среднем за 2022 год будет находиться в диапазоне 5,3—6,3%, за 2023 год — в диапазоне 5—6%.

ЦБ на заседании совета директоров в пятницу, 23 апреля, принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 5% начиная с 26 апреля 2021 года.

Центробанк повысил ключевую ставку

Сегодняшнее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке было третьим в этом году. На начало текущего года ставка равнялась 4,25% годовых, и по итогам заседания 12 февраля 2021-го Центробанк сохранил ее на указанном уровне, а на заседании 19 марта повысил впервые с 2018 года — на 25 б. п., до 4,5% с 22 марта.

«С учетом того, что с 1 января по 25 апреля 2021 года средняя ключевая ставка была равна 4,3%, с 26 апреля до конца 2021 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5—5,8%», — уточняется в прогнозе ЦБ.

Анонсируя начало публикации ожидаемой траектории ключевой ставки, регулятор разъяснял, что «диапазоны средней ключевой ставки, которые будут указаны в таблице прогноза Банка России, не следует интерпретировать как границы изменения ключевой ставки в течение соответствующего года. Значения ключевой ставки в течение года могут изменяться в более широких пределах, то есть могут выходить за пределы указанных прогнозных диапазонов. Но Банк России ожидает, что средние значения ключевой ставки за год с высокой долей вероятности будут находиться в указанных в таблице прогноза диапазонах».

Так, в периоды повышения ключевой ставки ее уровень в начале года ниже среднего уровня за год, а на конец года — выше этого уровня.

Начиная с опорного заседания по ключевой ставке 23 апреля 2021 года в число показателей будет включена информация о наиболее вероятной на момент обновления прогноза траектории изменения ключевой ставки Банка России на прогнозном горизонте (в настоящий момент — до 2023 года включительно).

22.04.2021 14:34

«Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — указывает ЦБ в релизе по итогам заседания по ставке, уточняя, что следующее заседание совета директоров по этому вопросу запланировано на 11 июня 2021 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ну все, банки пошли на 2 года переписывать вклады, которые были по 4-4,5% годовых
2

Левикат
23.04.2021 15:51
Думаю в 2021 доведут ставку до 5,5,судя по средней.
1

Б.Е.С.
23.04.2021 17:49
Левикат пишет:
Думаю в 2021 доведут ставку до 5,5,судя по средней.


ничего подобного.

скорее как всегда будут хитрить.

максимальные ставки под 7 мы скорее всего увидим у пенсионеров, не пополняемых вкладах, а так же на накопительных счетах с разными условиями и плавающей ставкой

от 5 до 5,5 некоторые банки сделают на пополняемых вкладах

ибо невыгодно банкам переводить клиентов с брокерских операций на вклады.
2

Б.Е.С.
23.04.2021 18:00
радикально снизить накал количества участников фондовой бирже могло бы
1. снижение торговой (ценовой) инфляции до 3% в год
2. банковские проценты по вкладам до 8%
3. банковские % по накоп. счетам до 5%
но это из разряда фантастики

при этом не в их силе контролировать перераспределение денежной массы по строительным проектам и инициация новых и других проектов - чтобы выравнивать доход по территориям и загрузить свободные кадры.

опять же, увеличение денежной массы в таком объеме должно быть абсорбировано, при этом не привитивными мерами повышением цен, а удовлетворением годами отложенных спросов, а так же частично накопительной системой.

т.к. большой фин. поток в Фондовые инструменты перегреет, и в последующем будет серьезное падение и куча проблем от переоцененных активов.

здесь бы было актуально выведение Негосударственных Пенсионных фондов за рамки обязательных Социальных отчислений - в виде добровольного. При этом снижение отчисление в основной Государственный Пенсионный фонд.

тем самым разграничив всю пенсионную систему на два пути:
1. Государственный пенсионный фонд - базовая пенсия
2. Негосударственный пенсионный фонд - дополнительные инвестиции, в счет прибавки к базовой пенсии

при этом
1. ИИС
2. вклады
3. брокерские счета
никто не отменяет
0

Обучение

Материалы по теме