АКРА: инфляция в России начнет замедляться к середине 2021 года

Дата публикации: 29.05.2021 12:04
3 552
2 Время прочтения: 1 минута
Источник
РИА Новости

Инфляция в России начнет замедляться к середине 2021 года и к его концу приблизится к 5% — такой прогноз озвучил глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов в интервью РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Несмотря на возможность роста в течение 2021 года, к концу этого года мы ждем годовую инфляцию, близкую к 5%. При этом она начнет замедляться с середины года», — полагает Сухов.

«Не стоит забывать, что в этом году постепенно снизится эффект переноса валютного курса на внутренние цены. В 2022 году, по нашему базовому прогнозу, инфляция будет ближе к таргету (ЦБ в 4%. — Прим. ред.)», — добавил он.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в конце мая отмечала, что темпы роста цен в России в последние недели замедлились, но инфляционное давление остается повышенным.

По данным Росстата, годовая инфляция в России по итогам апреля замедлилась до 5,5% с мартовских 5,78%. Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин в мае говорил, что темпы роста цен находятся на плато и начнут замедляться ближе к осени.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Б.Е.С.
30.05.2021 06:05
что толку в замедлении, когда в с середины 2019 ценники выросли на 60-70%!

снижение инфляции от месяца к месяцу с 6% до 4% - ничего хорошего для внутреннего рынка!
это вяло ползущая инфляция и обесценивание стоимости внутренней ВАЛЮТЫ (рубля) - при том, что в РФ большая часть рынка потребления сложилась из импорта. это касается как продуктов, сырья, так и ТНП!!!

для нас лучшее удерживать этот годовой показатель (от года к году) - на отметке в 4% инфляции!!!
по факту, не более 0,3% от месяца к месяцу
при этом чем ниже курс за иностранную валюту - тем лучше. т.к. дешевле импорт.
при этом нужно четко понимать какие категории товара должны быть с пошлинами, а какие с минимальным налогом или гос. поддержкой
ну и естественно переключить свой фокус на микро и малый бизнес вместе со средним - формируя новые организации и рабочие места на рынке. чтобы закрыть нищи по импорту в разных сегментах.
оказывая им материальную помощь не по 100 тыс. на аренду площадей, а куда качественнее услуги (покупка оборудования и помещений в лизинг, юр. и бух. помощь)
чтобы внутренний рынок наполнился предпринимателями способными начать заполнять производство ТНП по импорту, а так же формировать конкурентное предложение крупному бизнесу в сегменте оказания услуг для населения (торговля).
0

Обучение

Материалы по теме