Госдума на пленарном голосовании во вторник проголосовала за протокольное поручение комитету по финансовому рынку запросить в ЦБ и АСВ информацию о том, где, в каком количестве и в каком объеме в настоящее время находятся нераспределенные средства, перечисленные в НПФ. Инициаторами поручения стали депутаты от фракции КПРФ Вера Ганзя, Николай Коломейцев, Алексей Куринный и Николай Осадчий.
«Комитету Госдумы по финансовому рынку запросить в Банке России и АСВ информацию о том, где, в каком количестве и объеме в настоящее время находятся нераспределенные средства, перечисленные в НПФ значительные пенсионные взносы 538,5 тыс. застрахованных лиц — граждан РФ. Каким способом и в какие сроки планируются выплаты застрахованным лицам причитающихся им средств?» — говорится в тексте поручения.
Также депутаты намерены запросить в АСВ информацию о том, по какому количеству НПФ и на какую сумму «переданы документы в МВД РФ, Следственный комитет, Генпрокуратуру РФ по факту преднамеренного банкротства и нецелевого использования средств накопительных пенсионных взносов НПФ».
По данным Банка России, за период полноценного функционирования накопительной пенсионной системы с 31 декабря 2005 года до 31 марта 2015-го совокупный объем пенсионных накоплений достиг 3,35 трлн рублей. На момент заморозки пенсионной накопительной системы (конец 2014 года) 538,5 тыс. застрахованных лиц получали пенсии без накоплений, напоминают депутаты. В разные периоды времени в стране функционировали 112 НПФ, это число сократилось до 29 НПФ по состоянию на конец 2020 года (то есть 83 НПФ по разным причинам прекратили свое существование), констатируют депутаты.
Предложение касается расчета нормативной достаточности капитала, предполагается, что оно будет соответствующим образом учитываться и при проведении стресс-тестирования НПФ.
08.06.2021 09:09