Банки будут обязаны перейти на российское ПО за два-три года

Дата публикации: 01.07.2021 08:18
3 396
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Российские банки должны будут перейти на отечественное ПО в течение двух-трех лет, пишут «Известия», ссылаясь на Минцифры. Ведомство внесло в правительство соответствующий проект указа и ждет его скорого принятия. По проекту указа о переходе на отечественные технологии все объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны будут использовать российское ПО и оборудование. Функционирование на зарубежных технологиях допускается, если нет отечественных аналогов, рассказали в Минцифры. Даже если подходящая замена на отечественные решения не найдется, обновлять, обслуживать и поддерживать иностранные системы будут российские компании.

Наибольший ущерб российской экономике могут нанести кибератаки именно на компании КИИ, поэтому необходимо уходить от зарубежных программ, отметили в ведомстве. Затраты на переход будут существенны, но рисков в случае нападений гораздо больше, уверены там. Объем займов на стимулирование замены зарубежных технологий отечественными составит порядка 70 млрд рублей, считают в ведомстве. В Ассоциации банков России оценили затраты финансовых организаций на это в диапазоне от 700 млрд до 1 трлн рублей.

Предустановка приложений-супераппов с разными сервисами, таких как «Яндекс» и «ВКонтакте», приведет к монополизации рынка приложений несколькими игроками, считают в министерстве.

18.06.2021 10:00

Крупнейшие банки сообщили, что частично работают на российских технологиях, но отметили сложности перехода. Основная доля ПО банка «Зенит» произведена отечественными компаниями, но часть систем, связанных с инфраструктурой, не имеет равноценных российских аналогов, рассказали в кредитной организации. Переход технически сложен и требует перевнедрения систем, но государственная поддержка ускорит процесс замены технологий. Еще одной сложностью перехода могут стать долгосрочные контракты на три — пять лет, которые есть у всех крупнейших кредитных организаций, замену ПО и оборудования следует производить именно в момент истечения договоров, так как это позволит избежать глобальных незапланированных расходов, отметили в Росбанке.

По словам экспертов, основная причина для перехода на отечественное ПО — защита от зарубежных санкций. Также российские решения могут быть даже интереснее и дешевле иностранных аналогов. Но главная трудность замены систем — необходимость перестраивать уже сложившиеся и отлаженные бизнес-процессы, у многих зарубежных решений нет отечественных аналогов. По мнению экспертов, порядка 90% ПО получится заменить, однако с оборудованием будет гораздо сложнее. Также 45 млрд рублей государственной поддержки может не хватить, затраты на переход, скорее всего, составят порядка 700 млрд рублей, то есть 5—7% собственных средств банковской системы, рассказали эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Центробанк уже готов отказаться от использования Cisco Anyconnect для связи с банками в своей платёжной системе? И во сколько раз дороже будет стоить железка отечественной разработки по сравнению с Cisco - как отечественная морковка по сравнению с бананами?)
0

Обучение

Материалы по теме