Россияне невнимательно изучают трудовые договоры при устройстве на работу, считают 48% представителей российских компаний, 9% убеждены, что они их просто не читают, пишут «Известия». Это показал опрос Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ и Аналитического центра НАФИ. Только 37% работодателей утверждают, что в процессе трудоустройства будущие сотрудники всегда или почти всегда изучают договор перед тем, как его подписать.
Среди топ-менеджеров выше доля тех, кто уверен во внимательности своих потенциальных сотрудников (51% среди директоров и замдиректоров предприятий), отмечают аналитики. Менеджеры по персоналу придерживаются другого мнения: только 23% из них считают, что сотрудники всегда или почти всегда читают трудовой договор, а 65% убеждены, что единой модели поведения в данном случае не существует: половина трудоустраивающихся уделяют внимание договору, а другая — нет.
Многие сотрудники считают трудовой договор формальностью, потому и не уделяют ему должного внимания, считает карьерный консультант Ильгиз Валинуров. По его словам, более внимательно к таким документам относятся соискатели на руководящие должности, предполагающие большую ответственность.
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании на базе портала «Работа в России» единой цифровой платформы для предоставления госуслуг в сфере занятости. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.
28.06.2021 19:57Отношение к трудовым договорам различается в зависимости от направления деятельности организации. Так, представители сферы недвижимости чаще других отмечают, что их соискатели всегда или почти всегда читают трудовой договор (46% против 37% в среднем по стране). Чем меньше компания, тем менее внимательны потенциальные сотрудники к тому, что написано в официальном контракте. Так, лишь 5% представителей крупных предприятий считают, что новые работники не читают договор при трудоустройстве, тогда как в сегменте малого бизнеса эта доля в два раза выше (11%).
Судебная практика по трудовым спорам разнообразна, отметила адвокат, член Ассоциации юристов России Марина Астаева. В трудовом договоре часто указывается не вся сумма зарплаты, а лишь ее часть, и в случае невыплаты зарплаты работник сможет взыскать только ту денежную сумму, которая указана в документе. Это же правило распространяется на случай взыскания зарплаты за время вынужденного прогула. Кроме того, нужно понимать, что трудовой договор может быть заключен бессрочно, а может быть срочным, а невнимательный работник не имеет представления об этом, отметила Астаева.
Авторами законопроектов выступили вице-спикер Совфеда Галина Карелова, глава комитета по социальной политике Инна Святенко и ее заместитель Мохмад Ахмадов.
12.05.2021 17:00
Комментарии
К тому же федеральные и региональные власти, чиновники и контролирующие органы, ФНС и иже с ними САМИ СОЗДАЮТ такие условия, при которых у бизнеса 0,0% поддержки, а вытягивать бизнес, работников за счёт своего кармана, в который ещё и лазят вышеперечисленные "властители", мало какой бизнесмен захочет.
У нас в фирме среднего бизнеса в марте 2020 неважно ты был с трудовым договором или без взяли и перестали платить всем. Кто может доказать боссу, что он работает для фирмы - тем в серую зарплаты, взяты пролонгирующиеся заявления на отпуски по личным обстоятельствам. Кому не нравится ситуация - сразу увольнение. И пофиг, читал ты договор 13-15-20 лет назад при приёме на работу или нет, - власти не помогали, а разоряли бизнес, да ещё в сложных ситуациях. Кто-то слышал о помощи? Я вот тоже нет.
Пример? Да что с физлица, что с ИП, что с ООО при закрывающихся юрлицах ФНС накладывает штраф по максимальной планке за НЕ фискальные якобы нарушения. У нас пенсионер-охранник, перенёс ковид, инсульт и ещё кучу всего, лежал в больнице. Ему ФНС впаривает максимальный штраф за НУЛЕВУЮ декларацию, сданную на неделю позже. При этом игнорируя все смягчающие обстоятельства, которые в течение 2020 года происходили. Впечатление, что нелюди работают в чиновниках. Аналогично с малым, средним бизнесов - за любые нефискальные нарушения накладывают максимальные штрафы, хотя ущерба бюджету НЕ нанесено. И это только по "поддержке" от ФНС. А есть ещё и другие органы, которые мириады и все лезут в карманы.
Про какие трудовые договора идёт речь, если работодатель в первую очередь отдувается сокращением работников, которых точно также чиновники кидают на всём? У нас пенсию платят 4000р, когда у пенсионера только оплата за жильё более 7000р. От кого его защитит трудовой договор? Власти кинут его работодателя - так он и серой зарплаты лишится, на что жить.