Компании и банки достигли рекордного привлечения на рынке публичного долга по итогам 2021 года

Дата публикации: 12.01.2022 10:17
1 476
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Для российского рынка долгового капитала 2021 год оказался самым успешным, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Cbonds, уточняя, что компании и банки привлекли более 3,23 трлн рублей, обновив рекорд 2020 года (3,19 трлн). Причем 480 млрд рублей из них — в декабре, что является третьим по величине результатом за всю его историю.

Отмечается, что больший объем средств эмитенты занимали в декабре 2020 года (1 трлн рублей) и декабре 2019-го (511 млрд). Но активность была высокой весь год: с конца лета эмитенты стабильно занимали свыше 300 млрд рублей в месяц.

Вместе с тем рост привлечения произошел на фоне снижения активности эмитентов из реального сектора. По оценке главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, на долю облигаций нефинансовых эмитентов пришлось около 37%, тогда как годом ранее она составляла 62%.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+290,078.20%
Купить
+138.50%
+92.32%
+88.09%
+52.87%

Перераспределение происходило на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. В 2021 году регулятор повысил ключевую ставку на 4,25 процентного пункта, до 8,5%. В результате стоимость заимствований для компаний реального сектора выросла с 7–9% годовых до 10–12% годовых. «Наиболее заметным был рост ставок и ответное снижение активности во втором полугодии. В этот период как по объему, так и по количеству выпусков на компании реального сектора приходилось всего около 20%», — отметил Ермак. При таких ставках некоторые проекты оказались нерентабельными, пояснили аналитики. «В ряде случаев компании предпочли отложить привлечение долга», — добавил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Компании из финансового сектора более гибки в вопросах управления процентными рисками, уверены эксперты. По оценкам Ермака, более половины объема пришлось на банковские облигации. Аналитик «ВТБ Капитал» Светлана Асланова отметила, что активный рост кредитного портфеля и ожидание роста процентных ставок стимулировали эмитентов зафиксировать стоимость фондирования на относительно низком уровне, а в случае выпуска субординированных облигаций — увеличить капитал для обеспечения дальнейшего роста кредитования. В 2021 году субординированные облигации размещали СберБанк, ВТБ, Газпромбанк и Экспобанк на сумму почти на 350 млрд рублей.

Значительную долю (около 24%) в общем объеме новых корпоративных облигаций занимают долговые бумаги финансовых госкорпораций — ВЭБ.РФ, «ДОМ.РФ». Кроме того, высокая активность отмечалась со стороны МФО и лизинговых компаний. «МФО зарабатывают на разнице привлеченных и размещенных средств, поэтому активно размещались для финансирования активного роста и развития бизнеса», — уточнил Васильев.

В связи с ожиданием роста ставок на долговом рынке в начале 2022 года в ближайший квартал активность реального сектора на рынке будет низкой, считают аналитики. «Занимать по текущим доходностям компаниям реального сектора невыгодно, сделки будут в основном только для рефинансирования. Возможен рост объемов сделок с плавающим купоном», — предполагает директор по инвестиционно-банковским услугам и операциям на рынках капитала Росбанка Павел Винтин.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме