СМИ: приставы начали блокировать платежи связанных с иностранцами коллекторов

Дата публикации: 24.03.2022 09:09
4 238
Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК

Банки и коллекторские агентства с иностранным участием столкнулись с проблемой взыскания долгов через Федеральную службу судебных приставов (ФССП), пишет РБК, ссылаясь на источники на рынке. По словам одного из них, в последние дни ФССП стала «замораживать любое взыскание» в пользу некоторых участников рынка с иностранными корнями, воспринимая эти организации как нерезидентов и руководствуясь указами президента об ответе России на западные санкции. Другой собеседник подтвердил, что проблема существует, и назвал ее «эксцессом исполнителя».

Заместитель руководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов отметил, что его организация получала подобные жалобы от банков и готовит письма по этой теме в ФССП. Ассоциация банков России тоже в курсе ситуации, сообщил начальник правового управления АБР Сергей Клименко. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) некоторые участники объединения «обратили внимание на снижение платежей в их адрес».

Собеседники издания на рынке взыскания утверждают, что по районным управлениям ФССП в регионах рассылаются документы с «информацией по иностранным взыскателям». В письмах говорится, что «до особого указания» должно быть приостановлено перечисление денежных средств в пользу компаний, «являющихся нерезидентами», там же описаны признаки нерезидентства, а также приводятся разные списки компаний и банков, которым не должны поступаться взысканные долги. Среди них, например, «дочки» иностранных банков — Райффайзенбанк, Росбанк и «Юникредит», а также коллекторские агентства, работающие в России: ЭОС («дочка» немецкой EOS Group), «Первое коллекторское бюро» (контролируется инвестфондом Baring Vostok), ID Collect (входит в группу IDF Eurasia, зарегистрированную на Кипре), «М.Б.А. Финансы» (входит в международную группу MBA Consult), ООО «Феникс», контролируемая TCS Group Олега Тинькова*.

Собеседник издания, знакомый с проблемой, говорит, что платежи не проходят выборочно, от некоторых районных управлений ФССП. По его словам, территориальные подразделения ФССП технически выполняют решения судов: они рассылают поручения о списании средств, но деньги не перечисляются взыскателям, а аккумулируются на казначейских счетах службы. Сотрудник службы, распределяющий деньги непосредственно взыскателям, смотрит список, пробивает по ИНН, и, если компания в черном списке, то деньги не перечисляются, объяснил источник. Коллекторские компании фактически отрезаны от получения значительной части операционных доходов, говорит собеседник на рынке взыскания. По его словам, 80—90% того, что они получают за месяц, приходит от ФССП; если им все сейчас обрубят, денежного запаса у компаний хватит месяца на два-три.

Коллекторы, столкнувшиеся с проблемой, уже обсуждают смену акционеров или создание российских «компаний-прокладок», чтобы вернуть возможность получать взысканные с российских должников средства, говорит другой источник издания на рынке. По мнению экспертов, решением может стать регистрация бизнеса в российской юрисдикции. Участники рынка также могут направить запрос в ЦБ с просьбой разъяснить смысл ограничений из президентских указов и исключить неправильное толкование.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>более того, Киришский РОСП УФССП по Ленинградской области в лице судебного пристава-исполнителя ХИМОЧКА Т. Н. не перечисляют в пользу российских вхыскателей.</p>
<p>даже после признания бездействий незаконными российским судом</p>
0

Обучение

Материалы по теме