Все золото из золотовалютных резервов находится в золотовалютных хранилищах на территории Российской Федерации. Об этом сообщил Центробанк в очередной серии ответов на наиболее распространенные вопросы относительно работы финансовой системы в условиях санкционных ограничений, которые опубликованы на сайте регулятора.
— Почему Банк России не хранил золотовалютные резервы внутри страны?
— Золотовалютные резервы — это инструмент, за счет которого Центральный банк может защищать экономику от внешних кризисов. В тяжелых ситуациях они обеспечивают выплату валютного долга, критический импорт, стабилизируют валютный рынок. Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны — это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов. Так наша страна жила в 1992—1999 годах. Тогда она была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис. Именно поэтому Центральный банк стремится накапливать резервы в хорошие времена и формировать структуру резервов таким образом, чтобы она позволила отреагировать на разные типы кризисов.
С 2014 года Банк России учитывал в своей политике два возможных вида кризисов.
Первый — традиционный финансовый кризис, какие случались в мире раньше. Такие кризисы были в 2008, 2014 и 2020 годах. Во время этих кризисов сильно падают цены на наши экспортные товары, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками. В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты — преимущественно доллары США и евро.
Второй тип кризисов — геополитические. Чтобы такому кризису противостоять, необходимы резервы, на которые не могут воздействовать санкции западных государств. Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов.
Эти типы кризисов требуют принципиально разной реакции, по-разному влияют на экономику, но могут быть достаточно масштабными. Именно поэтому с 2014 года Банк России серьезно нарастил резервы. Сейчас они намного выше, чем у других стран с сопоставимыми экономиками. Так сделано именно потому, что Банк России учитывал, что если реализуется финансовый кризис, то оперативно воспользоваться золотом и юанями не будет возможности — эти активы не очень ликвидны. А если реализуется геополитический риск, то будут ограничены возможности использования резервов в долларах США и евро, и значит, необходим достаточный объем резервов в альтернативных активах.
— Можно ли было сделать что-нибудь, чтобы часть золотовалютных резервов в долларах и евро не заморозили?
— Такого способа нет. Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена.
Но после заморозки резервов Банка России в долларах США и евро Россия применила, по сути, зеркальную меру. Были введены ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими средств из российской финансовой системы. Кроме того, выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения Правительственной комиссии. То есть в ответ на заморозку части российских резервов Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму.
— Правда ли, что Банк России вывез золото из золотовалютных резервов из России?
— Нет, это неправда. Все золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны.
Комментарии
<p></p>
<p>Это выведенные из обращения (тезаврированные). На эти деньги можно всю промышленность два раза заново построить.</p>
<p></p>
<p>Банк России должен возглавить этот процесс - кредитования и строительства новых заводов и дорог. Его функции надо малость пересмотреть- накопление резервов и обеспечение стабильного валютного курса не является главной функцией Банка России. Восстановление промышленности (кредитование основных фондов) обеспечение экономики оборотными средствами путем кредитования оборотки. Это главная задача. Это были функции Госбанка СССР (но такие функции есть и у других центробанков по закону). Вот и надо поменять закон о ЦБ РФ. Прописать в законе о ЦБ РФ эти функции.</p>
<p></p>
<p>Ничего страшного со страной не произойдет.</p>
<p></p>
<p>Страна будет производить те товары которые ранее не производила.</p>
<p></p>
<p>Вчера была очень хорошая передача на ОТР, там видные экономисты рассуждали о возможном будущем.Элементы планового хозяйства у нас можно было внедрить. Передача Мир не будет прежним.</p>
<p></p>
<p>https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/</p>
<p></p>
<p>Пример Ярославль (мой любимый город). Раньше он проиводил: обувь на фабрике Североход, дубленки на овчинно-меховой в Тутаеве, фабрика валеной обуви. производил калбасу свою и молоко, птицу свою . Сырьевая база - свинокомплекс тоже своя была. Кроме этого, он проиводил двигатели для самолетов, писал программы для спутников земли, Производил шины, резинотехнические изделя, двигатели дизельные, радизавод, 3 судостроительных завода (два в Рыбинске один в Ярославле), кабельный завод, рыбинский завод приборостроения. Это в каждой области было так.</p>
<p></p>
<p>Это была реальное импортзамещения, а не фикция. Можно эти заводы и фабрики возродить. Надо на деньги строить заводы и дороги. Я согласен.</p>
<p></p>
<p>Если Банк России не хочет финансировать - финансировать из бюджета напрямую</p>
<p></p>
<p>Ответить</p>
<p>0</p>
<p></p>
<p>Согласен с одним исправлением настпает не коллапс - а выбор новой модели развития. Мы на этот случай не готовы оказались! Восстанавляивать всегда тяжелее. </p>