Российские банки подготовили идеи по реформированию рынка секьюритизации, чтобы привлекать более дешевые пассивы по сравнению с подорожавшими вкладами, пишет «Коммерсант». Предлагается заменить требования по рейтингам от международных агентств на отечественные, изменить отношение к оценке рискованности таких бумаг и включить их в число тех, под залог которых можно получать фондирование.
В конце прошлой недели банки направили в рабочую группу Ассоциации банков России и Национальной финансовой ассоциации предложения по реформированию рынка секьюритизации. Сама группа еще несколько месяцев назад отослала в ЦБ совместный доклад двух ассоциаций «Перезагрузка рынка неипотечной секьюритизации». Секьюритизация — одна из форм привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими денежные потоки (например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов и т. д.).
По данным ЦБ РФ, предложения банков рассмотрены, авторам доклада переданы комментарии регулятора. Вице-президент АБР Алексей Войлуков отметил, что в целом ЦБ поддерживает предложения ассоциаций, но «в свете изменившейся ситуации на финансовом рынке требуются дополнительная оценка и дополнения». «Неипотечная секьюритизация может стать эффективным драйвером развития кредитования реального сектора экономики, как крупных, так и малых и средних предприятий», — уверен президент НФА Василий Заблоцкий.
Переход на использование кредитных рейтингов при проведении Банком России операций по предоставлению обеспеченных кредитов кредитным организациям перенесен с 1 апреля 2022 года на 1 января 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
30.03.2022 20:18Как рассказал Заблоцкий, сейчас список мер по ее развитию дорабатывается, но есть ключевые аспекты, которые рассматриваются в качестве первоочередных способов поддержки: «Мы видим, что в условиях дефицита ликвидности банковской системы расширение ломбардного списка и включение в него инструментов неипотечной секьюритизации смогут предоставить банкам — держателям таких облигаций дополнительную ликвидность. Из-за ухода иностранных рейтинговых агентств с российского рынка необходимо рассмотреть возможность признания ЦБ российских кредитных рейтингов структурного финансирования для регуляторных целей».
Также, по мнению банкиров, следует пересмотреть размер и способ принятия рисков по сделкам секьюритизации. «Но самое главное — создание условий для широкого инвестирования в инструменты секьюритизации», — подчеркнули в ВТБ, добавив, что речь идет об автоматическом включении облигаций с наивысшим рейтингом или с поручительством институтов развития в ломбардный список, об инвестировании средств ФНБ, установлении отдельных лимитов для инвестирования средств НПФ в облигации, выпущенные в ходе сделок неипотечной секьюритизации, о расширении возможностей инвестирования средств страховых и управляющих компаний, снятии ограничений для приобретения некоторых видов облигаций неквалифицированными инвесторами.
На сегодняшний момент ключевой проблемой является отрицательная разница в ставках между доходностью кредитных портфелей и ставками облигационного рынка, которая делает сделки при такой конъюнктуре экономически нецелесообразными, указала управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования «Эксперт РА» Александра Веролайнен. «При этом к однотраншевой секьюритизации «ДОМ.РФ» даже на фоне отрицательного спреда есть интерес со стороны оригинаторов как раз по причине возможности их использования в качестве залога в РЕПО с центральным контрагентом, Федеральным казначейством, ЦБ», — заключила она.