Власти Америки огласили в среду, 6 апреля, очередной пакет жестких санкций в виде запрета новых инвестиций в Россию и внесли в так называемый черный список, SDN-лист, СберБанк и Альфа-Банк. Это означает, что их американские активы будут заморожены, американским гражданам и организациям (по факту и всем остальным — под угрозой вторичных санкций) запрещено проводить с ними любые трансакции. Минфин США дал время контрагентам на завершение операций с попавшими в черный список банками: со СберБанком — до 13 апреля, с Альфа-Банком — до 6 мая, но при этом США сделают исключения и разрешат кредитным организациям проводить операции, связанные с импортом энергоносителей из России, пока ЕС не снизит свою зависимость от него. Под санкции подпали и «дочки» банков, пишут «Ведомости».
Ранее США внесли в SDN-лист пять российских банков: ВТБ, Совкомбанк, «ФК Открытие», Новикомбанк и Промсвязьбанк. Таким образом, сейчас под блокирующими санкциями находятся банки, на которые приходится больше половины активов банковского сектора. Также блокирующие санкции против СберБанка и Московского Кредитного Банка (МКБ) ввела Великобритания — страны ЕС в среду не успели согласовать новые санкции против России, среди которых запрет на импорт угля, говорилось в сообщении Reuters.
Относительно запрета новых инвестиций в Россию, президент США Джо Байден должен подписать соответствующий указ — запрет коснется всех американских лиц, где бы они ни находились, «что еще больше изолирует Россию от мировой экономики». Запрет не будет распространяться на критически важные гуманитарные сферы, в том числе на доступ к основным продуктам питания, сельхозтоварам, лекарствам и медизделиям, а также телекоммуникационным услугам для обеспечения обмена информацией.
По словам экспертов, банки из SDN-списка отрезаны от всех международных отношений, так как, согласно закону CAATSA США, любой банк мира, который вступит в крупную сделку с банком из SDN-списка, сам подпадет под вторичные санкции. Риск этот теоретический, его все боятся, но пока таких прецедентов не было. США уже анонсировали, что ужесточат отслеживание содействия российским подсанкционным лицам по всему миру, что делает угрозу вторичных санкций более серьезной. Также попадание в американский санкционный список делает банк или компанию токсичными для всего западного мира, возможно, ЕС тоже введет санкции против СберБанка и прекратит все отношения с ним.
Запрет на новые инвестиции в моменте нейтрален: многие иностранные компании уже заявили о добровольной приостановке новых капвложений, а в средне- и долгосрочной перспективе эффект от санкций может проявиться в виде технологического отставания ключевых секторов, снижения производительности труда и ухудшения перспектив роста реальных зарплат (и, как следствие, доходов) после адаптации экономики к санкционному шоку. Ситуация будет не столь критична в тех сферах, где есть резервы для быстрого импортозамещения и поддержка от государства. Существуют опасения, что для возврата тех компаний, которые временно приостановили деятельность в России, появляется серьезное препятствие, пояснили эксперты.