Рукотворный «дефолт» России, организованный Западом, может стать причиной судебного разбирательства. Об этом заявил в интервью «Известиям» министр финансов РФ Антон Силуанов, признав, что если такой процесс состоится, он будет непростым из-за предполагаемой необъективности судебной системы западных стран.
«Российская Федерация добросовестно пыталась расплатиться с внешними кредиторами, перечисляя соответствующие суммы в валюте в оплату нашего долга. Тем не менее сознательная политика западных стран заключается в том, чтобы всеми способами искусственно создать рукотворный дефолт», — заявил министр.
По его словам, все действия западных стран — блокировка валютных счетов РФ, препятствия в проведении платежей, которые предназначались для расчета с держателями облигаций, — способствуют тому, чтобы Россия не могла заплатить по долгам. «Тем не менее даже в таких условиях мы заплатили держателям еврооблигаций — резидентам Российской Федерации причитающиеся им выплаты в рублях. Точно так же мы поступили и в отношении выплат по еврооблигациям перед иностранными инвесторами. Мы воспользовались указом президента и перевели рублевые средства на специально открытый счет в российском депозитарии в рублевом эквиваленте», — рассказал глава Минфина.
Он подчеркнул, что иностранные держатели российского госдолга имеют доступ к этим деньгам и могут потратить их, например, на покупку новых бумаг Минфина, на налоговые расчеты «и целый ряд других операций».
Иностранные держатели бумаг также смогут конвертировать рублевые средства в иностранную валюту, но позиция Минфина РФ заключается в том, что «это может быть сделано после того, как будет обеспечена разморозка валютных счетов России».
«Если ведется экономическая и финансовая война против нашей страны, мы вынуждены реагировать, тем не менее выполняя все свои обязательства. Если нам не дают это сделать в валюте, мы делаем это в рублях», — заключил он.
По мнению Силуанова, западные страны, запретив использовать замороженные средства РФ для погашения обязательств страны перед внешними кредиторами, наказали тем самым собственных инвесторов.
На вопрос «Известий» о готовности России судиться, если Запад откажется рассматривать действия страны как своевременное погашение долга и расценит их как дефолт, глава российского Минфина ответил утвердительно.
«Конечно, мы будем судиться, потому что мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты, — заявил он. — Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях».
Он признал, что «это будет непростой процесс». «Нынешний кризис показал, что все базовые западные устои, основанные на демократии, неприкосновенности частной собственности и других западных ценностях, рушатся, поэтому вопрос объективности их судебной системы мы также ставим под большое сомнение», — объяснил Силуанов.
Относительно платежей по долгам корпоративного сектора он отметил, что сейчас по вопросу обслуживания долгов компаний создана комиссия с участием представителей Банка России, руководящих работников правительства и администрации президента.
«Комиссия рассматривает вопросы оплаты долгов нашими компаниями, в основном это экспортеры. Когда к нам поступают такие обращения и если мы видим, что сохраняется экспортная выручка, что продукция этих экспортеров востребована западными странами, что ее приобретают, мы, как правило, рекомендуем и разрешаем осуществлять платежи по корпоративным обязательствам», — рассказал министр.
«В то же время мы видим, что и в этом случае западные банки при поступлении платежей за внешние еврооблигации компаний тоже руководствуются двойными стандартами, а именно: внешним кредиторам платят в полном объеме, российским держателям бумаг деньги не доходят. Эта ситуация сложилась за последние две недели. Мы в этом случае рекомендуем перед тем, как оплатить внешние обязательства, сначала заплатить нашим держателям бумаг, а остаток средств для внешних кредиторов уже отправлять в клиринговые агентства западных стран. Здесь тоже есть определенные нюансы, но это справедливый подход, когда мы в первую очередь обеспечиваем интересы наших держателей бумаг», — сказал Силуанов.
24 марта Национальный расчетный депозитарий официально объявил, что европейская депозитарно-клиринговая система Clearstream заблокировала его счет: теперь операции с ценными бумагами и выплаты по ним не проводятся, пишут «Ведомости», уточняя, что решение о возобновлении операций по счету и о возобновлении выплат Clearstream примет по итогам рассмотрения регулирующими органами Люксембурга запрошенных документов и сведений в отношении НРД.
28.03.2022 16:49
Комментарии