«Подсанкционный» банк ВТБ выплатил в рублях проценты по своим долларовым еврооблигациям: выплаты на сумму более 52 млн долларов в эквиваленте были произведены 15 апреля двумя траншами по курсу Банка России. Как передают СМИ, об этом сообщил в среду на брифинге член правления банка Дмитрий Пьянов.
По информации банковского топ-менеджера, которого, в частности, цитирует ТАСС, один транш предназначался для резидентов РФ и дружественных стран, он составил в эквиваленте 27 млн долларов, а оставшиеся 25 млн долларов пришлись на резидентов «недружественных» стран.
Выплаты были произведены по купону субординированного долга T2, срочному долгу в долларах США. «Это один из четырех наших выпусков еврооблигаций, сделанных до 2014 года: три из них были сделаны в долларах и один — в швейцарских франках. Их выпуск осуществлялся зарубежными эмитентами, которые находятся либо в Люксембурге, либо в Ирландии», — указал Пьянов.
По словам представителя ВТБ, инвесторы из «недружественных» стран «получили этот платеж заблокированным» и, чтобы иметь доступ к деньгам, «должны обратиться к своим государствам за разблокировкой активов Российской Федерации».
Пьянов дал понять, что ВТБ планирует воспользоваться таким же механизмом и при выплате купонного дохода по трем другим выпускам еврооблигаций. Ближайшая выплата приходится на 3 июня.
РБК в материале на эту тему указывает со ссылкой на Дмитрия Пьянова, что банк применил этом механизм с разрешения ЦБ. Информагентство обращает внимание на то, что ВТБ первым после Минфина рассчитался в рублях по валютному долгу.
«Я считаю, что это уникальная, не реализовавшаяся ранее на рынке опция по погашению санкционным банком процентного платежа по евробондам», — заявил сам Пьянов.
«Ведомости» исходя из курса Банка России на вышеуказанную дату подсчитали, что ВТБ направил держателям евробондов 4,2 млрд рублей.
Сегодня стало известно, что Россельхозбанк не смог выплатить купон по субординированным еврооблигациям с погашением в 2023 году. Ранее Совкомбанк заявил о приостановке купонных выплат по выпускам еврооблигаций.
Комментарии
<p></p>
<p>Я не знаю, как такое назвать, но время покажет.</p>