Госдума в первом чтении разрешила физлицам в РФ регистрировать свои товарные знаки

Дата публикации: 20.04.2022 21:56
1 880
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает гражданам регистрировать товарные знаки. Об этом сообщают в среду нижняя палата российского парламента, а также Минэкономразвития РФ, которое разработало эту инициативу.

Как напоминает МЭР, сейчас право владеть товарными знаками есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На конец 2021 года действовало в общей сложности 760 тыс. товарных знаков, а в I квартале 2022-го Роспатент зарегистрировал еще почти 15 тыс. знаков.

«Чтобы упростить ведение предпринимательской деятельности, разрешаем всем физическим лицам регистрацию товарных знаков», — заявил на заседании Госдумы статс-секретарь — замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Он пояснил, что решение важно в первую очередь для самозанятых, у которых в результате появится дополнительный инструмент для продвижения своих товаров и услуг. Свой товарный знак «также смогут использовать люди, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам», добавил Херсонцев.

Кроме того, мера позволит уравнять в правах россиян и иностранных граждан. «Россия является участницей Мадридского соглашения, согласно которому регистрировать товарные знаки могут как юридические, так и физические лица. Учитывая это, отказать в рассмотрении заявки иностранному гражданину у Роспатента оснований нет. После вступления в силу данных поправок в законодательство соответствующие возможности появятся и у российских граждан», — отмечается в сообщении МЭР.

В Госдуме указывают, что «сейчас зарегистрировать товарный знак в России могут физические лица Австрии, Германии, Китая, США, не имеющие статуса ИП».

Законопроект также содержит положения, направленные на развитие кредитования под залог интеллектуальной собственности.

«На сегодня есть два нематериальных актива, по которым банки видят дополнительные риски, — компьютерные программы и базы данных. По ним у кредитных организаций нет возможности проверить, выдавался уже заем другим банком или нет. Законопроект исправляет эту ситуацию. Сейчас, если программа или база данных зарегистрирована Роспатентом (регистрация происходит по желанию правообладателя), банк может обратиться к ведомству и получить от государства подтверждение, что объект существует, а потенциальный клиент — его правообладатель. Инициативой Минэкономразвития предлагается создать «вторую ступень» гарантий для банков — сделать обязательной регистрацию залога прав на такие объекты. При этом речь идет только о зарегистрированных Роспатентом программах и базах данных. В отношении программ, которые правообладатель не регистрировал, регистрация залога требоваться не будет», — разъясняют в МЭР.

Закон вступит в силу по истечении одного года после официального опубликования, уточняет Госдума.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме