Министр труда доложил Путину о числе безработных и попавших «в простой» россиян

Дата публикации: 04.05.2022 15:41
2 196
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Количество безработных в России сейчас не растет, при этом порядка 98 тыс. работников находятся в простое, а около 110 тыс. — в неполной занятости. Такие данные представил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным министр труда и социальной защиты Антон Котяков, сообщается на сайте Кремля.

Он назвал ситуацию на рынке труда в настоящий момент «достаточно стабильной». «Порядка 3,1 миллиона безработных граждан — мы видим, что количество безработных в нашей стране не растет», — отметил Котяков.

«При этом <…> порядка 98 тысяч наших граждан находятся в простое, около 110 тысяч граждан находятся в формате неполной занятости на <…> предприятиях», — привел министр данные оперативного мониторинга на основании информации компаний, которые передают ее в Пенсионный фонд России.

Также, по его сведениям, около 675 тыс. человек зарегистрированы как безработные, находятся на учете в центрах занятости. По словам Котякова, сопоставление этого показателя с числом вакансий, которые могут предложить центры занятости, дает достаточно неплохую картину: имеется 1,9 млн вакансий.

Глава Минтруда также доложил Путину о реализуемых мерах поддержки работников и предприятий, столкнувшихся с проблемами.

Так, часть программ направлена на поддержку работодателей, которые ориентируются на сохранение активной деятельности, но сталкиваются со сложностями, связанными с логистическими цепочками либо поставками сырья. Иногда собственникам предприятий необходимо проводить переобучение сотрудников, которые в перспективе будут задействованы в новых технологических процессах.

«Разработана программа субсидирования таких работодателей с точки зрения программы подготовки своих кадров. То есть до 60 тысяч рублей на одного сотрудника предприятие может получить из федерального бюджета, для того чтобы переподготовить свои кадры на новые технологические цепочки», — сообщил министр.

Вторая программа, о которой он упомянул, касается временных работ. «Если у предприятия в связи с численным сокращением объемов сырья на складах есть необходимость сократить количество рабочего времени для своих сотрудников, то со стороны государства мы компенсируем ему загрузку его персонала, например, на третий или четвертый день недели или, например, четвертый и пятый день недели, для того чтобы персонал был занят. А он с помощью этой субсидии сможет, скажем так, привлечь своих работников к той работе, которая не соотносится с его основным видом деятельности. Условно: если мы говорим об «АвтоВАЗе», то «АвтоВАЗ» занимается переформатированием некоторых цехов, переносит станки и занимается переоборудованием цехов, и этим достаточно активно работодатель пользуется», — пояснил глава Минтруда.

Третья мера — по словам Котякова, достаточно действенная, — это предоставление работодателям права переводить работника по его согласию с одного предприятия на другое. «Если у конкретного работодателя есть определенные сложности с организацией труда, то по договоренности с работником его основной договор — договор работника — с этим предприятием приостанавливается и он может заключить временный срочный договор с другим предприятием и прийти туда на работу. При этом у человека четко создается понимание и ощущение того, что его основное место работы никуда не делось. То есть когда предприятие восстановит свои производственные возможности, человек сможет вернуться», — рассказал Котяков.

Для поддержки безработных предусмотрены программы переобучения — ими, по словам министра, планируется охватить порядка 345 тыс. граждан.

Также Котяков рассказал о поддержке занятости молодежи. Так, программа субсидирования найма молодежи предполагает дополнительные финансовые вливания работодателям, которые берут выпускников, не сумевших за четыре месяца устроиться на работу по специальности. «После трудоустройства выпускника — через месяц — работодатель получает один минимальный размер оплаты труда на компенсацию расходов по адаптации молодого специалиста, по затратам на то, чтобы старшие товарищи его опекали на первый период. Второй минимальный размер оплаты труда он получает по истечении трех месяцев после работы. И третий минимальный размер оплаты труда — после шести месяцев уже непосредственно работы молодого специалиста», — пояснил Котяков. Он уточнил, что шесть месяцев — «это именно тот период, за который человек может адаптироваться к условиям, к внутреннему климату в организации, закрепиться, продемонстрировать себя».

В целом имеющимися программами планируется поддержать порядка 1,5 млн граждан, на это предусмотрено более 90 млрд рублей в федеральном бюджете, заключил Котяков.

Безработица в России по итогам марта составила 4,1%, как и по итогам февраля. Такие данные приводятся в опубликованном в среду Росстатом докладе о социально-экономическом положении России за январь — март 2022 года.

27.04.2022 21:21
Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ugor
04.05.2022 18:16
<p>Вся страна в простое...)))</p>
0

user-56017553261
05.05.2022 18:34
<p>Таки охотно верю глядя в это суровое лицо участника третьего набора программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства .</p>
0

Обучение

Материалы по теме