Резкое снижение ключевой ставки Банком России повлияет на «избыточно укрепившийся» рубль в краткосрочной перспективе, но не решит проблему неопределенности и высоких рисков инвестирования в реальную перестройку производства, считают эксперты. Снижение ставки продолжится и дальше, уверены при этом аналитики.
В четверг, 26 мая, Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 14% до 11%. Регулятор объяснил решение «значительным замедлением текущих темпов роста цен». ЦБ смог защитить финансовую стабильность в стране, и регулятор допускает дальнейшее снижение ключевой ставки, объявила позднее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
Что это значит для бизнеса
Динамика, с которой Банк России снижает ставку, очень серьезная, признал член генерального совета «Деловой России» Ростислав Ровбель «Ведомостям». Это повышает доступность кредитных ресурсов — деньги пойдут в экономику, предприятия будут развиваться.
«11% в нынешних условиях — это некая золотая середина между чаяниями бизнеса и политикой Центробанка. Конечно, нам хотелось бы ниже, но это хороший старт в День предпринимателя», — отметил Ровбель.
Однако те, кто готов брать кредиты, будут ждать дальнейшего снижения ставки, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. Она называет цифру 11% «внушающей оптимизм», но считает, что оптимальная ставка должна составлять максимум 5% для задач по импортозамещению, развитию собственного производства и долгосрочных инвестиций.
Что будет дальше
Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года. Большинство аналитиков уверены, что на нем ставку вновь снизят — но последствия решений Банка России могут быть разными.
Сниженная ставка немедленно начала ослаблять рубль — но это скорее является реакцией рынков на неожиданно сильное действие регулятора, пишет «Коммерсант». Дополнительный спрос на валюту, который бы укрепил доллар и ослабил рубль, новая ставка создаст самое раннее в течение месяца-полутора.
Главные проблемы не решены
Основной проблемы — высокого профицита платежного баланса при заблокированном капитальном счете — ставка не решит, считают эксперты. Большинство потенциальных заемщиков в банковской системе будут приветствовать снижение кредитных ставок, но вряд ли это радикально отразится на трендах объема займов.
Другая проблема, которую пытается решить Банк России, — приток депозитов в банки, которые вряд ли будут способны инвестировать деньги с доходностью, соответствующей ключевой ставке 14% годовых, считают в «Локо-инвесте». По мнению экспертов, в условиях санкций действия ЦБ заведомо ориентированы краткосрочно.
Комментарии