Подразделение Visa в России сменило название с ООО «Виза Интернешнл Консолидэйтид Саппорт Сервисез» на ООО «Виза». Таким образом компания пытается не подчеркивать связь дочерней компании с головной структурой с целью избежать новых рисков с обеих сторон, пишут «Известия» со ссылкой на данные СПАРК.
В марте 2022 года Visa заявила об уходе из России. Внутри страны карты международных платежных систем продолжают действовать, однако в зарубежных интернет-магазинах не принимаются к оплате.
Уход международной компании с российского рынка при условии работоспособности ее карт является прецедентом, считают эксперты. В связи с этим, владельцы бизнеса в РФ ищут способы юридически легализовать его. Открытие юрлица в РФ позволит владельцам дочерней компании платить налоги и заключать договоры по упрощенной схеме. Также предполагается, что новое юридическое лицо будет осуществлять мониторинг работы карт на территории страны, а также консультировать других участников платежного рынка по ряду неординарных технологических аспектов.
«Среди видов деятельности нет финансовых услуг, только консультирование, реклама, исследования, обработка данных и деятельность в области права. Таким образом, ООО «Виза» с юридической точки зрения к платежному сервису Visa прямого отношения не имеет», — пояснил один из специалистов.
Тем временем белорусский Альфа-Банк восстановил работу своих карт Visa за границей. По картам можно «оплачивать покупки за рубежом, снимать наличные, оформлять подписки, покупать приложения».
Комментарии