Правительство ждет от Банка России дальнейшего снижения ключевой ставки — более низкие ставки позволят перезапустить кредитование, что поможет экономике адаптироваться к структурной трансформации. Об этом заявил на брифинге министр экономического развития РФ Максим Решетников (текст выступления приводится на сайте Кабмина).
Снижение ставок ради перезапуска экономики
По его словам, власти «приветствовали решение Банка России» о внеочередном снижении ключевой ставки на прошлой неделе. Напомним, ключевая ставка была резко повышена в конце февраля — до рекордных 20%, а в течение апреля и мая было несколько (как в рамках графика, так и внеочередных) снижений ставки. На последнем внеплановом заседании ЦБ по ключевой ставке она была снижена с 14% до 11% (с 27 мая). Ближайшее плановое заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 10 июня.
«Разумеется, ждем следующей недели и рассчитываем, что эта тенденция (снижение ключевой ставки. — Прим. Банки.ру) продолжится, — Банк России сигналы дал», — заявил глава Минэкономразвития.
«Только с перезапуском кредитования, рыночного кредитования на сегодняшний момент мы сможем помочь экономике адаптироваться к структурному сдвигу, который начался», — пояснил Решетников.
Кризис спроса
Комментируя сегодняшнюю ситуацию в экономике, министр указал на признаки кризиса спроса.
«Идет структурная адаптация экономики. В то же время цифры подтверждают, что развивается кризис спроса», — отметил руководитель МЭР. Он обратил внимание на «замершее» потребительское кредитование: рост ипотеки, наметившийся в последние недели благодаря улучшению условий льготных программ, пока не смог переломить общую ситуацию.
Решетников напомнил, что российский ВВП, согласно появившимся накануне данным, сократился в апреле на 3% в годовом выражении, на что в первую очередь повлияло ограничение логистики (это видно по темпам снижения в оптовой торговле и транспорте), в то время как промышленность оказалась гораздо более устойчивой к кризисным процессам.
Рынок труда: риски есть
Министр констатировал стабильность ситуации на рынке труда, но не исключил ее ухудшения, если кризис спроса окажется длительным.
«Мы достигли практически исторического минимума по безработице — 4%. Но эта ситуация не должна обманывать. Если у нас затянется кризис спроса, предприятия вынуждены будут… Сейчас они просто терпят убытки в ожидании перенастройки, в ожидании восстановления спроса, но рано или поздно это может привести к сокращению занятости. Мы по опережающим индикаторам видим, что риски здесь есть», — рассказал глава МЭР.
«Поэтому нам, конечно, очень важно, чтобы этот спрос, потребительское кредитование, ипотечное, кредитование предприятий восстановились», — заключил он.
Также министр подчеркнул, что правительство прилагает максимум усилий для направления бюджетных денег в экономику с целью ее перезапуска.
«Нащупать точки роста»
В качестве еще одной задачи властей Решетников обозначил помощь предприятиям по завершению инвестпроектов.
Он указал на существенный рост инвестиций в I квартале — почти на 13% в годовом выражении, объяснив, что «прошлый год был хорошим для предприятий» и они сейчас «активно реинвестируют» прибыль.
«Но мы понимаем, что инвестиции обладают определенной инерцией. И мы, конечно, ожидаем снижения объема инвестиций. Эту тенденцию будет сложно поддержать в полном объеме», — признал чиновник.
«Наша задача сейчас — максимально помочь предприятиям завершить новые инвестиционные проекты и как можно быстрее нащупать новые точки роста, новые точки развития, которые неизбежно появятся даже в этой ситуации», — рассуждает министр.
Для этого, в частности, перезапускаются фабрика проектного финансирования, механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений. «Мы достаточно много усилий прилагаем, с тем чтобы перезапустить сейчас инвестиционный процесс», — заверил Решетников.
Компании возвращаются домой
В числе прочего была затронута тема возвращения компаний в российскую юрисдикцию. По словам Решетникова, процесс редомициляции был в этом году существенно упрощен.
«У нас на сегодняшний момент, за пять месяцев, переехало уже столько же компаний, сколько за весь прошлый год. И достаточно большой спрос мы видим: 26 компаний переехало, 16 компаний уже подали документы, еще несколько десятков компаний активно интересуются», — рассказал министр.
«Это, как правило, головные компании крупных холдингов. Поэтому их переезд сюда — это стабильность управления российским бизнесом, стабильность сохранения рабочих мест здесь и продолжение инвестиционных проектов», — подчеркнул он.