Ставка по льготной IT-ипотеке может снизиться до уровня 1% в некоторых регионах. Об этом заявил замглавы Минцифры Максим Паршин на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
Напомним, что максимальная ставка по программе льготной ипотеки для IT-специалистов, которая была запущена в мае, составляет 5%.
«Уже сейчас банки предлагают 4%. При этом заложен инструмент, когда регионы в своих бюджетах могут участвовать в программе, еще больше снижая ставку для айтишника. До 2% уже есть примеры. Я думаю, что будет и 1%», — приводит слова Паршина ТАСС.
Оформить льготную ипотеку могут российские граждане в возрасте от 22 до 44 лет включительно, работающие в аккредитованной IT-компании, которая пользуется налоговыми льготами, с зарплатой до вычета НДФЛ от 150 тыс. рублей в регионах с населением от 1 млн человек и от 100 тыс. рублей в других населенных пунктах (учитывается размер за последние три месяца). Сумма кредита для регионов-миллионников — 18 млн рублей, для других регионов — 9 млн. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15%.
Воспользоваться льготной ипотекой можно для покупки квартиры от застройщика (в том числе на этапе строительства), покупки частного дома от застройщика или земельного участка с дальнейшим строительством дома.
Паршин ранее говорил, что в ближайшее время планируется увеличить лимит по заемным средствам для регионов-миллионников с 18 млн до 30 млн рублей.
По данным Минцифры, в списке банков — участников программы IT-ипотеки уже более 50 кредитных организаций, список будет пополняться.
Минцифры на днях представило сайт по льготной ипотеке для айтишников.
В четверг стало известно, что с начала действия программы льготной ипотеки под 5% годовых для IТ-специалистов в банки поступило более 7 тыс. заявок. Как ожидается, до 2024 года программой льготной ипотеки смогут воспользоваться не менее 50 тыс. специалистов-айтишников, а общая сумма кредитов превысит 240 млрд рублей.
Самые популярные предложения на ипотеку с онлайн-заявкой
Название | Мин. ставка |
---|
Комментарии