Министерство экономического развития разработало законопроект, который исключит информацию о размере золотого запаса и валютных резервов из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию. Документ был одобрен на заседании правкомиссии по законопроектной деятельности 6 июня, сообщают источники РБК.
Законопроект посвящен специальным антисанкционным правилам регулирования финансового рынка и в том числе разрешит скрывать данные о золотовалютных резервах России.
Зачем хотят засекретить золото и валюту
«Законопроектом предусматривается установление возможности засекретить информацию о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах», — говорится в материалах к проекту.
Поправка подразумевает исключение информации из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию. В перечень также входят сведения о состоянии здоровья высших чиновников, чрезвычайных происшествиях и катастрофах, фактах нарушения прав и свобод человека.
«В связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации должна быть защищена от возможности ее получения недружественными иностранными государствами», — отмечает Минэкономразвития.
Принятый в 1993 году закон «О гостайне» установил, что сведения о валютных и золотых госрезервах не могут быть засекречены. Согласно данным ЦБ на 27 мая, международные резервы составили 589,6 млрд долларов. Из-за санкций Банк России сократил количество раскрываемой информации о резервах, включающих заморозку около 300 млрд долларов.
«В условиях санкционных войн подобную информацию лучше не афишировать», — считает доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве Лазарь Бадалов. По его словам, закрытие информации не скажется на состоянии экономики.
Засекречивание информации не станет большой потерей для аналитиков, добавляет главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец: «Зачем знать, сколько у Центрального банка долларов, которые он не может продать на валютном рынке? Хочется надеяться, что по мере восстановления операций с золотом и валютой и доступность данных будет восстанавливаться».
Послабления для корпоративного сектора
Минэкономразвития также предлагает внести ряд поправок в законодательство, которые призваны временно упростить выпуск и обслуживание компаниями ценных бумаг. Среди них:
- Сокращение срока для определения средневзвешенной цены выкупа акций при реорганизации общества с действующих шести месяцев до одного месяца.
- Отмена права для кредиторов требовать досрочного погашения обязательств российских эмитентов по другим облигациям при дефолте по евробондам (перекрестный, или кросс-дефолт).
- Возможность выпуска «замещающих» облигаций, которые российское юрлицо может выпустить в целях погашения ранее размещенных евробондов.
Непризнание кросс-дефолтов находится за пределами российской юрисдикции, прокомментировал поправки президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев: «Объявление дефолта за рубежом подчиняется правилам законодательства страны выпуска облигаций».
Комментарии
<p></p>
<p>Давно пора, завистников хватает.</p>
<p>само собой. это от безысходности.</p>