Центробанк поддерживает девалютизацию накоплений россиян, но ее необходимо проводить аккуратно, без резких мер, которые могут ударить по благосостоянию граждан и компаний. Об этом заявил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин на прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума конференции «Российский финансовый сектор в новых условиях», передает РБК.
«Аккуратная» дестимуляция
По словам Чистюхина, нужно дестимулировать новые накопления в валютах (в частности, в «токсичных» долларах и евро), например за счет ограничений на прием новых валютных вкладов или пролонгацию существующих. Но при этом необходимо «крайне аккуратно» обращаться с клиентскими средствами, которые уже хранятся в банках: нельзя резкими решениями, такими как введение комиссий на обслуживание валютных счетов или установление отрицательных процентных ставок, уменьшать стоимость активов клиентов.
«Бизнес и физические лица очень серьезно пострадали от изменившейся ситуации, дополнительно лишать их части имущества — необоснованное решение», — пояснил свою позицию Чистюхин.
Отрицательные ставки — только для юрлиц
Отрицательные ставки по депозитам обсуждаются на правительственном уровне только для юридических лиц, подчеркнул первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.
Что касается физлиц, то введение для них комиссий за хранение валюты или отрицательных ставок может, с учетом действующих ограничений на снятие наличной валюты, спровоцировать «социальный взрыв», и МЭР такой подход не поддержит, заявил чиновник.
В то же время он напомнил о применении «некоторыми ведущими экономиками» отрицательных ставок. Торосов дал понять, что в случае изменения российского законодательства банки могут получить право самостоятельно принимать такие решения по валютным вкладам.
По мнению главы ВЭБа Игоря Шувалова, важно, чтобы подобные решения были предсказуемыми. Инструментарий для девалютизации депозитов нужен, но из-за действующих ограничений на использование валюты им пока пользоваться нельзя, считает он.
Инструменты девалютизации: приемлемые и не очень
Ранее на этой неделе Банк России назвал недопустимым введение комиссий по валютным счетам без согласия клиента. В ЦБ считают, что банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов.
Аналитик Банки.ру Вадим Тихонов предположил, что банки вынуждены будут соблюдать рекомендацию ЦБ, но при этом будут искать возможность получить от клиентов согласие на комиссии.
Введение комиссий за обслуживание клиентских валютных счетов недавно анонсировали Тинькофф Банк и Райффайзенбанк. Также сообщалось, что такую доплату в скором времени планирует ввести Росбанк. Комиссии уже есть в таких крупных банках, как Ситибанк, «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ.
Тем временем в Telegram прошли сообщения о том, что валютные счета, по которым не подтвержден законный источник дохода, будут замораживаться, валюта — изыматься, а тем, кто участвует в ее незаконном обороте, будет грозить уголовная ответственность. Минфин России опроверг эту информацию.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в четверг на заседании «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры» в рамках ПМЭФ, что у регулятора нет планов запрещать хождение в стране доллара, евро и любой другой иностранной валюты, а также замораживать или изымать валютные вклады граждан.
В конце мая Банк России в «Обзоре финансовой стабильности» допустил введение в России отрицательных ставок по валютным депозитам для юридических лиц для ускорения девалютизации банковского сектора.
Комментарии
<p></p>
<p>в это время банки должны подготовить валютные счета - с минимальными % на остаток, а так же дебетовые карты для международных покупок в интернет-магазинах (с такими же минимальными % на остаток).</p>
<p>население в виде Физ. лиц переработает токсичную валюту в ТНП для личного пользования. </p>
<p>Здесь главное оградить фактор перетекания у Физического лица такой валюты - снова на Фондовый и Валютный рынок.</p>