В ночь на понедельник, 27 июня, Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте, пишет Bloomberg. Несколько месяцев Москва находила возможности осуществлять выплаты, но в конце концов все возможности для этого были перекрыты. Льготный период по выплате просроченных платежей на сумму около 100 млн долларов по гособлигациям истек в конце 26 июня, и это является событием дефолта, объясняет агентство.
Российские власти неоднократно называли возможный дефолт искусственным. Они заявляли, что готовы платить и располагают необходимыми средствами в валюте, однако не могут проводить платежи из-за западных санкций: США не продлили лицензию, позволявшую Москве обслуживать внешний долг, — она истекла 25 мая. С июня российский Минфин начал проводить выплаты по еврооблигациям в рублях.
«Есть все основания полагать, что создание искусственных преград для Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык "дефолт". Заявить можно что угодно, и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт», — заявлял министр финансов Антон Силуанов.
«Символический» дефолт
Дефолт стал кульминацией санкционной кампании против РФ, пишет Bloomberg. Россия допускает дефолт по внешним обязательствам впервые с 1918 года, когда большевистское правительство после революции отказалось признавать долги царской эпохи.
Когда государство, готовое платить по внешнему долгу, загоняют в состояние дефолта внешние правительства — это «очень, очень редкая вещь», прокомментировал Хассан Малик, старший аналитик Loomis Sayles & Company. «Это будет один из крупнейших переломных дефолтов в истории», — полагает он.
«Однако учитывая ущерб, уже нанесенный экономике и рынкам, этот дефолт сейчас имеет в основном символическое значение, — указывает Bloomberg, — и мало значит для россиян, которым приходится иметь дело с двузначной инфляцией и худшим экономическим спадом за годы».
Формально объявить России дефолт должны были бы международные рейтинговые агентства, однако из-за западных санкций они перестали работать в стране. С начала марта Moody's, Fitch и S&P приостановили свою деятельность на территории РФ.
Заявление о дефолте могли бы сделать, объединившись, держатели облигаций (для этого владельцы 25% непогашенных облигаций должны согласиться, что произошло «событие дефолта»). Однако они не обязаны делать это немедленно. Инвесторы, вероятно, не будут торопиться и пока подождут, удастся ли им получить свои деньги или хотя бы их часть, приводит Bloomberg экспертное мнение.
История рассудит
В 1998 году, при президенте Борисе Ельцине, Россия объявила дефолт по внутреннему долгу на 40 млрд долларов, напоминает агентство. А дефолт по внешним долгам Россия объявляла больше ста лет назад, в 1918 году, — в пересчете на нынешние деньги тогдашний долг составлял около триллиона долларов. Для сравнения: на начало апреля иностранцы владели российскими евробондами на 20 млрд долларов.
«Оправданно сказать: "Ну что же, санкции помешали мне сделать платежи, в чем же моя вина?" Более широкий вопрос в том, что сами эти санкции стали ответом на действия со стороны суверенного субъекта права, — рассуждает Хассан Малик, имея в виду действия РФ на Украине. — И я думаю, что в данном свете и будет судить об этом история».
Комментарии
<p>Ни того ни другого сейчас нет. Проблема в том что посредник в лице резервной палаты США отказывается проводить платежипо безналу. А наличности как известно мало.</p>
<p>Из относительно хорошего то что дефолт в отличие от ельцинского не особенно отразится. рубль у нас нековертируемый и экономика изолирована Дефолт по-простому это когда занял и долг не отдал неприятно,но не смертельно. Рэкет выбивать не придет у должникаесть дубина(ядерная),а полиция отвернется (параллельный импорт)</p>
<p>Ну ок, заберите из этих 300 те 20, которые вы "задефолтили", от этого точно хуже никому не будет.</p>
<p>И к слову, не выплата дивидендов по облигам и акциям иностранцев в связи с "закрытым мостом" евроклеер и нрд - это не дефолт</p>