Россия в ночь на понедельник допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте, сообщило агентство Bloomberg. И хотя официально о дефолте не объявлено, Москва впервые более чем за сто лет не смогла исполнить обязательство по внешнему долгу. Слово «дефолт» неизбежно вызывает у россиян воспоминания об экономическом кризисе 1998 года, однако сравнивать нынешнюю ситуацию с тогдашней не стоит, объяснил главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Что произошло?
26 июня истек льготный период по выплате просроченных платежей на сумму около 100 млн долларов по гособлигациям. 25 мая истекла лицензия, позволявшая России обслуживать внешний долг — ее не стал продлевать Минфин США, и за прошедший месяц российские власти не смогли найти способ исполнить свои обязательства в валюте. В результате произошло событие дефолта — неисполнения зафиксированных в документах обязательств.
Что говорит Россия?
В понедельник утром пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: в Кремле не согласны с утверждениями, что Россия допустила дефолт по платежам по внешнему долгу. Министерство финансов осуществило платеж в валюте еще в мае, напомнил Песков и добавил, что тот факт, что деньги не довели до получателей, — не проблема России.
Комментируя прекращение выплат по евробондам в иностранной валюте и перевод платежей в рубли, министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что это не означает объявление дефолта по внешнему долгу.
«Есть все основания полагать, что создание искусственных преград для Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык "дефолт". Заявить можно что угодно, и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт», — говорил Силуанов.
В чем разница между теперешним дефолтом и дефолтом-98?
«Разница между текущим дефолтом и дефолтом 1998 года существенная, и состоит она в экономических параметрах. Тогда дефолт произошел из-за невозможности страны рассчитаться по своим долгам. Причиной этого стал высокий, большой объем долга, высокие ставки по заимствованиям, а также ухудшение ситуации на мировых рынках, что снизило приток средств в страну и привело к снижению резервов», — рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
Сейчас объем долга страны невысок, добавил эксперт.
«Есть средства на то, чтобы расплатиться с долгом, однако в связи с введенными внешними ограничениями нет такой возможности. При этом проблемы возникают только с выплатой долга, номинированного в иностранной валюте, рублевый долг государство обслуживает в "штатном" режиме», — объяснил аналитик.
Чем новый дефолт грозит россиянам?
«Что же касается последствий, то, на наш взгляд, сложившееся положение не дает поводов для ухудшения экономической ситуации. Сейчас нет потребностей как во внутренних, так и во внешних заимствованиях. В случае необходимости в последних дефолт мог бы вызвать проблемы в виде существенного роста стоимости новых заимствований. Однако высокие цены на сырье обеспечивают приток достаточного объема средств в бюджет, а накопленные резервы помогут нивелировать дефицит бюджета в случае его возникновения», — объяснил Богдан Зварич.
Что будет дальше?
Официально объявить дефолт должны международные рейтинговые агентства, но из-за европейских санкций Moody's, Fitch и S&P с начала марта приостановили свою деятельность в России и не могут это сделать.
Заявление о дефолте могли бы сделать, объединившись, держатели 25% непогашенных облигаций — для этого им нужно подтвердить, что произошло «событие дефолта». Однако они не обязаны делать это немедленно. Инвесторы, вероятно, пока займут выжидательную позицию и подождут, удастся ли им получить хотя бы часть денег по российским облигациям, отмечал Bloomberg.
Комментарии
<p>Это вообще угар. ))))</p>