Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) разослал профучастникам фондового рынка письмо с регламентом действий в случае введения санкций против одной или нескольких иностранных валют, пишет «РБК Инвестиции». Документ утвердили еще в 2014 году, пояснили в Мосбирже.
Согласно письму, «в целях минимизации негативного влияния на возможность исполнения обязательств в иностранной валюте, в отношении которой введены ограничительные меры», НКЦ планирует сделать следующее:
- заменить валюту исполнения обязательств по сделкам, в том числе обязательства с датой исполнения в текущем расчетном дне, на всех рынках Мосбиржи, кроме срочного (тогда НКЦ будет использовать сумму центрального курса и центрального значения индикативного курса, рассчитанного для даты исполнения обязательств);
- прекратить учет в качестве обеспечения иностранной валюты, на которую наложили ограничения;
- прекратить зачисление и списание такой валюты по расчетным кодам участников клиринга.
Все предпринимаемые группой меры позволяют успешно работать в любых условиях, выполняя роль инфраструктуры финансового рынка, заверили в Московской бирже.
Национальный клиринговый центр выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке России. НКЦ проводит клиринг и следит за правильностью проведения расчетов: какие суммы должны оказаться у инвесторов после покупки или продажи ценных бумаг, валют и так далее, когда эти деньги должны поступить на счета. На счетах НКЦ учитывается валюта, используемая российскими резидентами.
О том, что есть риски введения санкций против НКЦ, рассказал на ПМЭФ-2022 первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Поэтому надо ускорить девалютизацию клирингового центра, то есть уменьшить валютные позиции участников клиринга, объяснил он. Если у банков появятся сомнения в безопасности хранения валюты в НКЦ, то они будут всячески стараться девалютизировать свои счета, например вводить отрицательные ставки по валютным счетам, отметили эксперты.
Если санкции все же будут введены, то могут возникнуть проблемы с расчетами, и тогда потребуется перенастраивать всю систему, уверены аналитики. Одним из потенциальных решений в такой ситуации могло бы стать создание альтернативных институтов, считают они.