Банкиры отнеслись к идее властей законодательно установить причины для отказа в выдаче льготной ипотеки настороженно, узнали «Ведомости» — в ней видят риск роста просроченной задолженности.
На прошлой неделе стало известно, что власти предлагают законодательно установить причины для отказа банка в выдаче льготной ипотеки, а также пересмотреть норму об отказе при наличии плохой кредитной истории заемщика. Документ подготовила член Совета Федерации Елена Шумилова, которая считает, что банки, отказывая гражданам в предоставлении льготной ипотеки, часто нарушают их конституционные права.
Согласно документу, банк не может отказать в предоставлении заемщику кредита по любым основаниям, за исключением случаев, установленных законопроектом, если доход гражданина позволяет обеспечить возврат кредита. Причин для отказа четыре:
- подтвержденный ежемесячный доход заемщика составляет менее 50% от размера ежемесячного платежа по кредиту;
- у заемщика есть задолженности по исполнительным производствам в размере, превышающем 50% от его дохода за последние шесть месяцев;
- в отношении заемщика ведется процедура банкротства;
- заемщик предоставил недостоверные сведения или недостоверные документы.
В законопроекте также прописано, что наличие информации о заемщике в бюро кредитных историй (БКИ) не является основанием для отказа в предоставлении ему кредита.
Подобная инициатива требует тщательной проработки, заявили «Ведомостям» в ВТБ. Представитель банка отметил, что любой кредит выдается только после внимательного анализа кредито- и платежеспособности заемщика, поэтому прямая обязанность банков проводить сделку без учета данных в БКИ с большой вероятностью приведет к росту просроченной задолженности в ипотечном сегменте, который на сегодняшний день является самым стабильным в розничном бизнесе. Для банков это означает невозможность управления уровнем риска и дополнительную нагрузку на капитал в случае одобрения кредитов с высоким показателем долговой нагрузки, пояснил представитель ВТБ.
При рассмотрении заявки по ипотеке банки используют собственные модели для оценки кредитных рисков, основанные на статистических данных, которые построены на базе десятков показателей о клиенте, добавили в Абсолют Банке — обозначенные в проекте закона параметры не позволят банкам проводить полноценную оценку кредитного риска по заемщику. В банке считают, что предложенный подход нарушает право кредитора на отказ в кредитовании заемщика при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что кредит не будет возвращен в срок. При этом банк несет все риски невозврата ипотечного кредита вне зависимости от наличия или отсутствия льготного субсидирования процентной ставки.
Текущее законодательство не устанавливает принципов принятия кредитных решений банками, отметили в банке «Зенит». По словам представителя финучреждения, предлагаемый закон фактически усиливает правовое регулирование в области банковской оценки рисков и благонадежности заемщиков, которая в мировой практике управляется банками самостоятельно.
Комментарии
<p>Пропал дом... А года закончатся все местные жулики и кидалы, кому еще ипотеку впихивать будут?</p>