В России в июне возобновился рост розничного кредитования и, несмотря на снижение ставок, сохранился приток средств населения в банки, но поменялась их структура: средства с депозитов ушли на текущие счета, свидетельствуют данные опубликованного Центробанком информационно-аналитического материала «О развитии банковского сектора Российской Федерации в июне 2022 года».
Рост розничного кредитования составил 0,4% с исключением влияния валютной переоценки после снижения показателя в апреле — мае.
Портфель ипотечных кредитов в банках за месяц вырос, по предварительным данным, на 0,7% (в мае было сокращение на 0,1%). Во многом это произошло за счет рыночной ипотеки благодаря реализации отложенного спроса на фоне снижения ставок.
«Льготное ипотечное кредитование также набирает обороты. Сумма кредитов, выданных в рамках двух основных программ («Льготная ипотека» и «Семейная ипотека»), составила 121 млрд рублей, что на треть больше, чем в мае (92 млрд рублей). При этом рост выдач был в основном по «Льготной ипотеке» (до 67 млрд рублей с 49 млрд рублей в мае), в том числе из‑за снижения ставки до 7% с 21 июня», — рассказали в ЦБ.
По словам директора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Данилова, рост в сегменте ипотеки в целом за II квартал составил меньше 0,5%. В дальнейшем на фоне реализации отложенного спроса ожидается рост на уровне 1–1,5% в месяц. «По году мы выйдем где-то на 13–18%, что, в общем, неплохо», — прогнозирует представитель Центробанка.
Также начало восстанавливаться необеспеченное потребительское кредитование (плюс 0,2%) после трехмесячного сокращения.
«С одной стороны, активизируется спрос по мере снижения ставок, с другой — банки, отмечая определенную стабилизацию, смягчают требования к заемщикам», — поясняют в ЦБ.
В этом сегменте рост по итогам года может составить до 5%, так как в нем и просадка была больше, отмечает Данилов.
«Корпоративные кредиты по-прежнему росли только в рублях, а валютные, наоборот, продолжили сокращаться, что отражает тренд на девалютизацию», — констатируют в ЦБ. Уточняется, что в июне общий корпоративный портфель увеличился на 0,1% (34 млрд рублей).
Продолжился приток средств населения (плюс 1,7%, или 555 млрд рублей), даже несмотря на снижение ставок и постепенное истечение срока действия краткосрочных депозитов, привлеченных в марте под высокие проценты.
«Это свидетельствует о сохранении сберегательной модели на фоне низкого аппетита населения к риску, в том числе с учетом волатильности на фондовом и валютном рынках, а также частично объясняется ростом социальных выплат — индексацией пенсий неработающим пенсионерам (на 10%) и увеличением размера прочих выплат после повышения МРОТ и прожиточного минимума с 1 июня», — обращают внимание в ЦБ.
«У нас приток средств населения больше 2 триллионов [рублей за квартал], 600 миллиардов из них — это в июне, когда уже и ставки стали снижаться, и мартовские дорогие, под 20%, депозиты стали погашаться. Но, тем не менее, средства люди в банки несут. Правда, надо признать, что частично это связано с тем, что люди откладывают какие-то дорогие покупки», — комментирует Данилов.
Из материала ЦБ следует, что рублевые остатки на счетах граждан выросли на 2% (567 млрд рублей), а валютные — незначительно сократились (на 0,2% — 0,2 млрд долларов, или 11 млрд рублей в эквиваленте).
В то же время отмечался переток средств с депозитов (минус 834 млрд рублей, или 3,5%) на текущие счета (плюс 1,389 трлн, или 15%), главным образом по истечении сроков трехмесячных депозитов, привлеченных в начале марта по ставкам около 20%. Депозитные ставки существенно снизились за это время (средняя максимальная ставка по рублевым вкладам уменьшилась почти на 13 процентных пунктов, до 7,72%), и в ряде случаев они немногим выше тех, что банки устанавливают по текущим счетам, — в таких условиях для клиентов на первый план выходит фактор удобства при использовании текущих счетов, объясняет регулятор.
Немного ускорился прирост средств населения на счетах эскроу по сравнению с маем — до 45 млрд рублей, или 1,2% (в мае было плюс 1%). В ЦБ связывают это с ростом ипотечных выдач.
Объем средств на депозитах и счетах юридических лиц сократился в июне на 0,1% — ЦБ характеризует такую динамику как «стабильность».
По словам Александра Данилова, в целом II квартал для банковского сектора «был непростым, но с вызовами банки справляются».
Напомним, что Центробанк начиная с отчета за февраль не раскрывает финансовые результаты банков в таких ежемесячных материалах.
На 30 июня в России действовали 363 кредитные организации, в том числе 329 банков. В июне произошла реорганизация одной кредитной организации в форме присоединения к другой (с долей в активах сектора менее 0,1%), но число действующих кредитных организаций не изменилось, так как была выдана лицензия одной небанковской кредитной организации.
Комментарии