Стоимость российского экспорта выросла во II квартале из-за повышения мировых цен на сырье, хотя физический объем поставок в ряде сегментов уменьшился. Об этом говорится в квартальном обзоре Центробанка «Платежный баланс Российской Федерации».
Экспорт: меньше поставок — больше денег
«Стоимостный объем экспорта товаров и услуг существенно превышал уровень аналогичного периода прошлого года на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке. При этом физический объем поставок ряда товаров уменьшился из-за санкций и контрмер», — отмечается в материале.
Стоимостный объем российского экспорта товаров и услуг увеличился в годовом выражении на 20%. Позитивный эффект для российского экспорта был сдержан дисконтом, с которым продавалась российская нефть из-за сложностей с ее реализацией в условиях санкций. Но даже с учетом существенной скидки цена на нефть Urals во II квартале 2022 года составила почти 80 долларов за баррель, это плюс 18% год к году.
Для сравнения: по данным Всемирного банка, цена на нефть Brent повысилась на 64% год к году до 113 долларов за баррель в среднем во II квартале при росте спроса, ограниченном предложении и низких запасах.
Цены на многие другие ключевые товары экспорта РФ также выросли: на газ — в 3,7 раза (на европейском рынке, основном для России), на уголь — в три раза, на алюминий — на 20% по сравнению со II кварталом 2021 года.
При этом на фоне санкций и контрмер годовой темп прироста стоимостного объема экспорта замедлился по сравнению с I кварталом 2022-го, когда он составлял 59% год к году.
В условиях планируемого отказа Евросоюза от российских энергоносителей уменьшился физический объем нефтяного экспорта в страны ЕС, особенно в Литву, Германию и Испанию, но это было отчасти нивелировано наращиванием поставок в Турцию и азиатский регион, в частности в Китай и Индию.
Физический объем экспорта газа в страны дальнего зарубежья сократился во II квартале 2022 года на 35% в годовом выражении (после сокращения на 27% в I квартале). «Это произошло в условиях остановки поставок ряду зарубежных компаний из-за неоплаты в рублях поставленного в апреле газа. Ключевым фактором было и сокращение прокачки газа по трубопроводу "Северный поток" в июне из-за задержки возвращения из ремонта газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens. Свой вклад внесли и планы Европейской комиссии по уменьшению импорта газа из России, а также снижение потребления газа в Европе», — поясняют в Центробанке.
Сокращение экспорта российского газа в ЕС было частично компенсировано увеличением поставок в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».
Что касается ненефтегазового экспорта, то сократился физический объем поставок черных металлов, древесины и изделий из нее. Экспорт ограничивали рестрикции Евросоюза и российские контрмеры. «Понижательное давление на экспорт услуг (в том числе транспортных, а также услуг по статье «поездки») было связано с закрытием воздушного пространства ЕС для России, что ограничило авиаперевозки. Негативное влияние на экспорт услуг связано и с запретом на заход российских судов в европейские порты, на страхование и перестрахование судов с российской нефтью», — добавляют в ЦБ.
Импорт: спад на фоне санкций
Стоимостный объем импорта товаров и услуг в условиях внешних ограничений существенно сократился, констатирует регулятор. Просадка во II квартале составила 22% год к году.
Наибольший вклад в сокращение российского импорта внесло сжатие торговли с ЕС из-за санкций. По данным европейского статистического ведомства Eurostat, стоимостный объем экспорта ЕС в Россию сократился в апреле — мае 2022 года более чем наполовину в годовом выражении. Импорт товаров через соседние дружественные страны несколько смягчил эффект санкций, уточняют в Центробанке.
На импорте также негативно отразился уход с российского рынка ряда зарубежных компаний. На импорт услуг негативно повлияло значительное сокращение пассажирских и грузовых авиаперевозок, а также ограничения на другие виды услуг, например страховые. Стоимостные объемы импорта также испытывали понижательное давление вследствие проблем с платежами и логистикой.
Профицит — на историческом максимуме
На фоне роста экспорта товаров и услуг и значительного сокращения импорта профицит счета текущих операций во II квартале обновил максимум за всю историю составления платежного баланса, достигнув 70 млрд долларов США.
«Четырехкратное увеличение по сравнению с соответствующим периодом 2021 года (17 млрд долларов США) отражает расширение положительного сальдо баланса товаров и услуг. Некоторый вклад внесло и сжатие дефицита баланса первичных и вторичных доходов за счет уменьшения доходов, начисленных частным сектором к выплате нерезидентам», — указано в материале ЦБ.
Финансовый счет: кредитование Россией остального мира растет
Сальдо финансового счета расширилось до 66 млрд долларов (во II квартале прошлого года равнялось 18 млрд). «Чистое кредитование остального мира сформировано наращиванием иностранных активов в условиях аккумулирования экспортных поступлений и снижением внешних обязательств экономики», — поясняют в Банке России.
Так, финансовые активы увеличились на 29 млрд долларов, в том числе в форме аккумулирования средств на зарубежных счетах российских банков и небанковских кредитных организаций за счет экспортной выручки в условиях высоких мировых цен на энергоносители.
Иностранные обязательства РФ уменьшились на 37 млрд долларов. Это связано с нетто-погашением внешней задолженности, а также оттоком средств зарубежных инвесторов из финансовых инструментов, эмитированных резидентами.
Вместе с тем отток был ограничен временным запретом Банка России для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов, уточняется в обзоре.