Счетная палата РФ предлагает изменить текущую структуру Фонда национального благосостояния. Контрольное ведомство рекомендовало исключить из ФНБ валюты недружественных государств.
Сейчас, согласно действующему постановлению правительства РФ, фонд можно пополнять долларами США, евро, фунтами стерлингов, австралийскими и канадскими долларами, швейцарскими франками, японскими иенами, китайскими юанями. Однако такой подход к структуре ФНБ давно не оправдывает себя. Отсюда и возникло предложение отказаться от в фонде от валют недружественных государств.
Согласно данным Минфина, на 1 июля 2022 года на отдельных счетах ФНБ в Центробанке были размещены 50,9 млрд евро, 5,5 млрд фунтов стерлингов, 797,2 млрд иен, 309,7 млрд юаней, 554,9 тонны золота в обезличенной форме и 319,4 млн рублей. Однако Россия не имеет доступа к средствам в валютах недружественных государств из ФНБ. С марта они заморожены, как и часть средств золотовалютных резервов, в результате санкций, предъявленных России со стороны США, ЕС и ряда других недружественных государств.
«У нас общий объем резервов около 640 млрд долларов, около 300 млрд долларов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать, включая Фонд национального благосостояния», — сказал в марте в эфире канала «Россия 1» министр финансов России Антон Силуанов. Тогда же он уточнил, что недружественные страны пытаются оказать давление на Китай, чтобы он ограничил доступ РФ к резервам в юанях.
Год без доллара
Примечательно, что от доллара США ФНБ отказался еще в июле 2021 года. Тогда было принято решение снизить до нуля долю американской валюте в общей структуре фонда, изменить доли фунта стерлингов, евро, иены, юаня, а также включить в структуру ФНБ золото в обезличенной форме. А одним из ключевых решений стало увеличение рублевых активов в совокупном объеме фонда: тогда их доля выросла с 15,4% до 33,9%.
«В результате данных операций из структуры средств ФНБ исключен доллар США, доля фунта стерлингов сокращена до 5%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%», — сообщил тогда Минфин.
Недругам здесь не место
Теперь по итогам мониторинга формирования и использования средств ФНБ в 2020-2021 годах Счетная палата направила в правительство РФ ряд предложений по повышению сохранности средств фонда и обеспечению возможности их оперативного использования. Одно из ключевых предложений предусматривает исключение из структуры ФНБ средств в иностранных валютах государств, применивших санкции в отношении Российской Федерации.
С таким подходом согласны и эксперты. Главными критериями для хранения средств ФНБ являются надежность и относительная ликвидность, чтобы при необходимости можно было легко воспользоваться государственными сбережениями, отметил в комментарии «Ведомостям» главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его мнению, в условиях противостояния России с Западом структура ФНБ должна состоять только из валют дружественных стран, рублей и реальных активов. При этом конкретная пропорция активов в структуре ФНБ должна соответствовать стратегии развития страны в ближайшие годы. А активы дружественных стран, с которыми Россия планирует выстроить основные финансово-торговые отношения, могут занимать наибольшее место в ФНБ.
Комментарии
<p>Это делается не для повышения сохранности средств, как написано. Ребята, ну ведь даже юному бухгалтеру очевидно, что в данном случае хотят официально списать средства с баланса, скинуть их, словно не было никогда. И тогда уже можно будет даже не думать про возможность их возврата...</p>