Реальные располагаемые доходы россиян сокращаются второй квартал подряд, а в структуре доходов растет доля соцвыплат. Опрошенные Forbes экономисты считают, что показатель по итогам года снизится на 3–5% — но многое будет зависеть от того, что будет происходить с безработицей. По этому поводу мнения экспертов разнятся.
В среду Росстат сообщил, что реальные денежные доходы россиян во II квартале 2022 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 1,9%, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) — на 0,8%. В I квартале 2022 года снижение в годовом выражении составляло 1% и 1,2% соответственно.
Изменилась также структура доходов населения. Во II квартале 2022 года выросла доля доходов от предпринимательской деятельности (на 0,3%), соцвыплат (на 0,9%) и других поступлений (на 0,5%), а доля оплаты труда снизилась на 4%.
В период экономических спадов доля соцвыплат и пособий в структуре денежных доходов потребителей традиционно растет, объясняет главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. По его прогнозам, с учетом индексации пенсий, а также ряда новых выплат, которые производятся с этого года, общее снижение реальных располагаемых доходов по итогам года составит порядка 3,5–4,5%. Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец прогнозирует снижение реальных располагаемых доходов по итогам года на 3–5%, при этом в следующем году динамика показателя будет в районе нуля.
Что будет с безработицей
Что касается безработицы, то в мае показатель продолжил снижение и составил рекордно низкие с 1991 года 3,9%, следует из данных Росстата — в июне ситуация не изменилась. Однако риски на рынке труда сохраняются.
Речь идет о риске роста скрытой, или подавленной, безработицы, предупреждает экономист Николай Кульбака. В таких случаях бизнес скорее имитирует сохранение рабочей силы, переводя сотрудников на сокращенный рабочий день или отправляя их в неоплачиваемые отпуска.
«Зарплаты сотрудникам повышать не будут — их держит страх потери работы, а для компаний дешевый труд выгоден, поскольку инвестиций для автоматизации и развития производства нет», — добавляет доктор экономических наук Игорь Липсиц. По его прогнозам, рост безработицы «в самом пессимистичном сценарии» возможен до 6%.
Впрочем, с прогнозами значительного повышения безработицы не согласен директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его словам, в торговле, транспорте и услугах есть много профессий, куда несложно войти. При этом возможен рост неформального сектора — самозанятых, микробизнеса и ИП.
«Люди в нашей стране не могут сидеть без работы долго, поскольку пособия по безработице очень низкие, в этих условиях надо быстро найти хоть какой-то альтернативный доход. Возможно, новое место будет хуже и по заработку, и по условиям», — поясняет Гимпельсон.
Комментарии
<p></p>
<p>Всё, что нужно знать о работодателях .</p>