Министерство финансов не поддерживает идею принуждения российского бизнеса к обмену накоплений в валютах «недружественных стран» на прочие валюты. Как сообщила пресс-служба Минфина, министерство выступает против такой инициативы.
Предложение директивно обязать бизнес обменять накопления в валютах «недружественных стран» (доллары, евро, фунты стерлингов) на другие валюты содержится в докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», который Центробанк опубликовал для общественного обсуждения. «Нефинансовым организациям целесообразно перевести накопленные валютные средства в валютах недружественных стран в иные валюты. В отношении компаний с государственным участием будет оправдан выпуск правительством Российской Федерации соответствующих директив (рекомендаций)», — говорится в документе.
В Министерстве финансов, в свою очередь, полагают, что в настоящее время вводить подобные меры нецелесообразно. «[Минфин] cовместно с компаниями реализует различные меры диверсификации валютных активов, а также предпринимает шаги по восстановлению импорта. Государственные компании тоже осознают риски, связанные с накоплением такой валюты, и работают над ее снижением в тесном контакте с Банком России и Минфином. На наш взгляд, пока директивного решения не требуется», — цитирует РБК сообщение министерства.
Если ранее часть валюты, поступающей в Россию от экспорта углеводородов и другого сырья, власти приобретали в рамках бюджетного правила и направляли в международные резервы РФ, то теперь российские компании размещают ее в банках РФ, не попавших под западные санкции. Эта валюта отражается на корсчетах в иностранных банках. Поэтому, по мнению Центробанка, девалютизация российского бизнеса должна происходить одновременно с сокращением импортно-экспортных операций с «недружественными странами».