Банк России сообщил, что будет содействовать ускорению девалютизации в стране и вводить дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро. Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев рассказал, какие риски есть у девалютизации и что могут сделать граждане в текущей ситуации.
Доклад Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» был опубликован в четверг — регулятор предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений. В частности, ЦБ указал, что блокировка российских активов «недружественными» странами, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара и евро.
Чем грозит продолжение девалютизации?
«С нашей точки зрения, девалютизация будет безопасна для российской экономики, если ее станут проводить медленно и комплексно. Однако есть и существенные риски, по крайней мере в краткосрочной перспективе», — объяснил Дмитрий Хмелев.
К рискам аналитик относит рост издержек экспортно ориентированных компаний и секторов экономики, работающих с долларом и евро.
«Кроме того, сейчас просто необходимо развивать собственные производства ориентированные на внутреннее потребление и активно переориентировать уже существующие на дружественные рынки сбыта», — добавил эксперт.
Что будет дальше?
«В существующих геополитических условиях в любой момент правительства и финансовые регуляторы "недружественных" стран могут запретить российским банкам любые операции в этих валютах. Таким образом, регулятор предпринимает шаги для минимизации геополитических рисков. Учитывая это, мы полагаем, что в перспективе для российской экономики как резервные валюты будет доступен очень ограниченный набор валют, прежде всего китайский юань. Это происходит уже сейчас — 22 июля дневной объем торгов китайской валютой впервые в истории превысил показатель по евро», — пояснил Дмитрий Хмелев.
Есть ли риски для граждан?
«Что же касается граждан, то для населения больших рисков мы не видим — по сути девалютизация продолжается уже с марта текущего года, тому пример такие ограничения, как лимиты на снятие валюты, комиссии банков за хранение валюты на счетах и так далее», — рассказал аналитик.
«Как нам видится, если же регулятор решит вводить дополнительные меры, то прежде всего они могут коснуться ограничений или даже запретов на покупку гражданами иностранных ценных бумаг», — добавил Дмитрий Хмелев.
Что можно сделать сейчас?
«В текущей ситуации, если есть свободные средства, мы бы рекомендовали приобрести некоторое количество долларов или евро, так как вероятность некоторого роста курсов доллара и евро к рублю весьма существенна. Например, они могут пригодиться для поездок за границу на отдых», — посоветовал эксперт.
Комментарии