Сбор биометрических данных граждан невозможен и не будет проводиться без их согласия. Соответствующие разъяснения выпустило Минцифры в связи с сегодняшними сообщениями СМИ на эту тему.
Газета «Коммерсант» написала, что Минцифры предложило отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его данных в Единую биометрическую систему из различных источников. Эксперты предупредили, что такой подход может привести к непрерывному и, по сути, хаотичному сбору информации из самых разных источников, например с камер наблюдения в метро, в банках и других финансовых организациях, в многофункциональных центрах и т. п., а утечка такого объема информации грозит катастрофическими последствиями.
«Подготовленный проект приказа не предполагает отмену получения согласия граждан на сбор их биометрических данных, — указывают в Минцифры. — Проектом приказа предполагается отрегулировать процессы импорта ранее собранных биометрических данных, хранящихся в коммерческих системах, в основном в банках, в государственную Единую биометрическую систему».
Биометрия — дело добровольное
Ведомство разъясняет ключевые положения проекта «биометрического» приказа.
Так, сдача биометрических данных предусмотрена только на добровольной основе, сбор — только с согласия гражданина. Сдать биометрию можно через банк, с 30 сентября текущего года можно будет сделать это самостоятельно через мобильное приложение, в будущем — через МФЦ.
Не осуществляется и не будет осуществляться сбор биометрии с камер видеонаблюдения и из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия гражданина.
Обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в Единую биометрическую систему предусмотрена федеральным законом № 325-ФЗ, при этом импортироваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны в соответствии с федеральными законами, то есть с согласия гражданина. Человек, чьи данные передаются в ЕБС, должен быть уведомлен об этом собственником коммерческой системы (банком), в том числе он должен быть проинформирован о порядке отзыва хранения данных в ЕБС и их уничтожении.
Информация о передаче данных гражданина в ЕБС также должна будет появиться в его личном кабинете на портале госуслуг. Там же можно будет подать заявление об удалении биометрических данных из ЕБС. В проекте приказа уточняются эти процедуры.
Минцифры обещает тщательно следить за тем, чтобы при переносе данных из коммерческих систем в ЕБС граждане обязательно получали уведомления и могли по своему желанию направить требование о прекращении хранения данных в ЕБС и их удалении.
Также Минцифры объясняет, что данные из нескольких коммерческих систем не будут «смешиваться». Если биометрия гражданина хранится в нескольких коммерческих системах, то при импорте в ЕБС будут сохранены только самые актуальные и отвечающие стандартам данные, а остальные будут удаляться.
Ранее сообщалось, что из всего массива собранных банками биометрических данных стандартам ЕБС соответствуют только 10% образцов. Банки не хотят терять собранную информацию, часть которой будет подлежать удалению, поэтому предлагали перенести сроки передачи биометрических данных своих клиентов в ЕБС с сентября 2022 года, как это предусмотрено законом, на будущий год.
Данные в ЕБС: надежность и бонусы
В комментариях Минцифры в числе прочего подчеркивается, что Единая биометрическая система более надежна для хранения данных, чем коммерческие системы.
«ЕБС соответствует всем требованиям регуляторов в сфере информационной безопасности, уровень ее безопасности и надежность хранения данных постоянно проверяется и контролируется. Хранение биометрических данных в ЕБС обеспечит их надежную защиту», — уверяют в ведомстве.
Наконец, Минцифры напоминает, что, хотя сдача биометрии является лишь правом, а не обязанностью гражданина, она дает определенные преимущества. Благодаря дистанционной идентификации личности повышается доступность ряда сервисов: можно дистанционно сдать экзамены, оплатить проезд в транспорте без проездных документов и т. п.
Комментарии