Банку России предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей на промежуточных счетах в качестве новой меры борьбы с мошенниками. Такую инициативу обсуждали на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ, узнали «Известия».
Заморозка средств могла бы осуществляться через введение промежуточных или динамических эскроу-счетов. Для «разморозки» отправленного перевода или при получении кредитов, а они иногда оформляются без согласия клиента, нужно ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный ПИН-код. Сейчас для перевода денег достаточно разового кода, но злоумышленники узнают его при обработке жертвы методами социальной инженерии.
Участники заседания в целом поддержали инициативу, рассказал председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила, что идея требует дополнительного обсуждения и проработки ряда нюансов. Эксперт напомнила, что инструменты, работающие по аналогичному принципу на маркетплейсах и сервисах объявлений, показывают эффективность такого подхода.
Этот метод эффективен при оплате, когда стороны не доверяют друг другу, добавила руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Екатерина Семерикова. Зампред ЭС Эльман Мехтиев предположил, что метод уместен при покупках в онлайне.
«Конечно, динамические эскроу-счета не решат проблему мошенничества, когда жертву принуждают переводить заемные средства третьим лицам или оформляют кредит без согласия. Однако мы считаем, что в сочетании с самозапретом на выдачу кредита или займа, предлагаемым Банком России, это станет серьезным препятствием для злоумышленников и их пособников из числа сотрудников банков и МФО», — заявила Евгения Лазарева.
Реализация инициативы создаст дополнительные трудности и банкам в виде дополнительных расходов, и их клиентам, поскольку сумма в 10 тыс. рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов, отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он считает, что «заморозки» средств и введение дополнительных методов идентификации не сделают трансакции более безопасными, а только более длительными и сложными.
ЦБ также предлагают дать возможность гражданам оформлять заявление в полицию о мошенничестве при посредничестве кол-центров банков. Вместе с данными обращениями они могли бы автоматически передавать сведения об оспариваемой операции, а также являться стороной разбирательства. Большинство экспертов поддержало эту идею.
Комментарии
<p>Врядли мошенников будут интересовать суммы, меньшие 100 тысяч рублей. А проблемы будут у родственников, переводящих средства друг другу...</p>
<p>В этом случае, банки моментально внедрят антфрод проверки и без затрат со стороны ЦБ.</p>