Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения в промышленности — речь идет о «квазиплановом» режиме и гарантиях спроса, но не о «госплане, который сейчас никому не нужен», сообщил РБК федеральный чиновник и подтвердил источник, знакомый с инициативой.
«Квазиплановый» режим планируется распространить, например, на судо- и авиастроение, элементы фармацевтической промышленности и производство оборудования, сказал один из источников.
«Иначе в нынешних условиях просто не начать производить», — сказал источник и добавил, что Минпромторг разработал линейки продукции, в которых могут быть заключены долгосрочные контракты, где государство может создать «длинное плечо» по спросу. Новую модель предполагается запустить уже осенью этого года.
Как строится новая модель
Еще до февральских событий у Минпромторга был список номенклатурных позиций сырья, материалов и комплектующих, а также средств производства, критичных в связи с отсутствием их серийного производства в России. Перечень насчитывал более 2 тыс. наименований.
Государство проведет консультации с потребителями этой продукции, чтобы выяснить, готовы ли они ее покупать и в каком объеме, пояснил федеральный чиновник. Затем определит площадки, готовые эту продукцию произвести, и, наконец, если удастся их найти, определит конкретные привилегии и льготы, которые будут им доступны.
Источники подчеркивают, что новая схема импортозамещения не станет «всеобъемлющим госпланом». Власти понимают, что он сейчас никому не нужен, говорят собеседники РБК. Кроме того, введение полноценного госплана в принципе невозможно, так как он предполагает, что все средства производства принадлежат государству.
«С финансовой точки зрения модель будет работать по принципам кластеров. Минпромторг и Минфин собрали набор преференций, таких как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, СПИК», — указал чиновник.
Что говорят эксперты
В нормальной ситуации государство не должно вмешиваться в операционную деятельность предприятий, так как это нарушает равновесие спроса и предложения, упраздняет конкуренцию, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако нынешнее положение можно назвать форс-мажорным.
«Бизнес не понимает, что делать и как планировать работу на будущее. Поэтому Минпромторг прав в своем желании разработать четкий план поддержки и некоторого регулирования импортозамещения, особенно в высокотехнологичных отраслях с высокой зависимостью от зарубежных поставок», — добавляет Остапкович.
В условиях санкционного давления государству важно, чтобы экономика гарантировала обеспечение его текущих интересов, говорит вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Татьяна Караваева. Государству важно воздержаться от подмены рыночных механизмов регулирования, полагает она.
Комментарии
<p>думаю, что в данном случае (концепции) нужно рассматривать равенство: фаворитки = куртизанки.</p>
<p>все будут - тихо сидеть и получать деньги, чем - высоко стоять ораторствуя и получать дюлей за растраты. </p>